Close
23 марта 2019, Суббота

Кое-какие тайны обычной для нас картошки

27.01.2015  Виктория Прайм    670


Кто из нас не слышал, что картофелю мы обязаны Петру Великому, который завез его в Россию из тогдашней Европы, в которой самой этот корнеплод был еще сравнительно новым. Ходили даже легенды, что в России крестьян вначале пришлось заставлять выращивать картофель силой – к репе привык русский мужик. (esoreiter.ru)

В Германии, якобы, поступили иначе. Объявили неизвестный корнеплод очень ценным и запретили простому люду к нему даже приближаться. При этом склады с картофелем негласным указом свыше оставили без всякой охраны. И народ картошку вмиг растащил…

Но это что касается Европы. В Новом свете, откуда и прибыл к нам картофель, его выращивали уже сравнительно давно (с незапамятных лет) и распространен он был довольно широко. Но и тут не все так просто. Дело в том, что дикий картофель известен своей высокой токсичностью. Для того чтобы сделать этот корнеплод съедобным, необходимо было раз в двадцать снизить в нем содержание гликоалкалоидов.

Как дикие люди сумели это сделать? Как они додумались, а потом еще и осуществили селекцию этой культуры, превратив ее в ценнейший продукт питания? Существует несколько гипотез. Согласно первой, первобытные люди осуществляли селекцию картофеля на протяжении не одного столетия, что маловероятно, поскольку для этого нужно не просто знать, что делать, но еще и понимать, что из этого в конце концов получится.

Можно предположить, что картофель сам мутировал. Это возможно, но маловероятно, тем более не понятным остается вопрос, как люди в то время поняли, что картофель (отдельные его растения) стал не ядовитым? Они должны были знать его ядовитые свойства, знать довольно хорошо и практически избегать этого растения. Например, мы же не пробуем периодически «на зуб» бледную поганку: не стала ли она менее ядовитой со временем?..

И наконец, существует теория, что провести селекцию картофеля в Новом свете тамошним индейским племенам (в глубокой древности) кто-то помог. Кто – догадаться не сложно. Не эти ли помощники понастроили на Земле пирамиды, аэродромы и прочие чудеса света, которые до сих пор поражают наше воображение. На фоне этих чудес волшебным образом облагороженная в древности картошка кажется даже чем-то обычным…

Теги:
Россия
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Самое древнее пиво оказалось далеко не египетским
23.03.2019 221

Основываясь на археологически раскопках и древних манускриптах, ученые долгое время полагали, что родиной знаменитого пенистого..

Загрузка...