Close
18 февраля 2019, Понедельник

Уникальные растения Красной книги России под надежной защитой

25.01.2015  Виктория Прайм    833


В Башкирии открылась научная лаборатория (при Государственном университете), целью работы которой будет репродуктивная биология, а также клонирование редчайших растений. (esoreiter.ru)

По словам Майи Ишмуратовой (профессора кафедры ботаники, заведующей лабораторией), созданное подразделение станет работать по многим направлениям и, в частности, осуществлять микроклональное размножение очень редких, декоративных и ресурсных растений.

Используя бесполовой, вегетативный способ размножения, можно создавать безграничное число генетических клонов любого растения, говорит Ишмуратова. Это позволит сберечь особо ценные и особенно редчайшие виды растений, занесенных, например, в Красную книгу Башкирии, России, мира.

Со временем клонирование поможет тиражировать полезные и нужные виды растений, которые станут поступать в магазины и сады местного населения.

В лаборатории имеется специальная климатическая фитокамера, позволяющая создать оптимальный режим для произрастания необходимых растений с огромной (просто фантастической) точностью.

Теги:
Россия
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Испании из провала в земле ночью вылетают орбы
18.02.2019 608

В испанском муниципалитете Рибафреча, о котором мы писали буквально на днях, поскольку там был замечен и снят на видеокамеру..

Загрузка...