Close
22 февраля 2019, Пятница

Уникальную маску Тутанхамона… разбили

24.01.2015  Виктория Прайм    965


Недавно сотрудники Египетского музея (Каир), занимаясь чисткой древних экспонатов, серьезно повредили маску Тутанхамона, в которой, как предполагалось, знаменитый правитель был погребен. Произошло это так: когда маску достали из-под стекла, борода фараона вдруг… откололась. (esoreiter.ru)

Музейные сотрудники получили указ любыми способами и в кратчайшие сроки починить ценный экспонат, и, недолго думая, приклеили бороду, используя самую примитивную… эпоксидную смолу. Все бы ничего (если можно так сказать), если бы капли клея не попали на лицевую сторону маски, и если бы провинившиеся сотрудники снова не проявили фантазию. Они отскребли клей шпателем, поцарапав, и тем самым окончательно испортив экспонат.

Трудно сказать, кто больше виновен в этой ситуации – начальство, приказавшее как можно быстрее починить и вернуть маску на обозрение посетителей, или сотрудники музея, которые решили не отдавать ее на реставрацию и починить собственными руками (не бред ли?). Но факт остается фактом – ценнейший экспонат эпохи фараонов, найденный англичанами еще в 1922 году, нуждается в профессиональной реставрации, если еще не окончательно испорчен и не подлежит полной «реанимации».

Погребальной маске Тутанхамона уже более 3000 лет, это один из самых посещаемых и любимых туристами экспонатов Египетского музея. Но лишь немногие из тех, кто любовался ею, знают, что в действительности маска принадлежит не Тутанхамону. Это было выяснено, когда ученые сравнили ее с виртуальной моделью обличья фараона. Как оказалось, черты лица на маске не имеют ничего общего с правителем Древнего Египта.

Теги:
Фараоны
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Нечто аномальное попало в объектив камеры наблюдения
12.02.2019 1631

Представленная ниже видеозапись была получена 4 февраля в 00:50 ночи где-то в США. Мужчина, пожелавший остаться анонимным,..

Загрузка...