Close
21 марта 2019, Четверг

Почему мы так любим кошек?

23.01.2015  Даниил Мыслинский    4032


Есть мнение, что кошки – мистические существа, которые даны нам свыше для гармонизации семейных отношений и домашнего очага. Отсюда наша необъяснимая привязанность к ним, притом что сами они остаются независимыми и неподвластными нашему влиянию. (esoreiter.ru)

А что по этому поводу думают наши ученые? Например, американские исследователи секвенировали (секвенирование - определение последовательности в строении ДНК) геномы домашней кошки, двух видов диких кошек, собаки, тигра и человека. Оказалось, что домашние кошки, в отличие от прочих млекопитающих, обладают генами, которые превращают их в гиперхищников с великолепным зрением и слухом, непревзойденным терпением и усидчивостью, удивительной пластичностью и стремительностью. И в то же время домашние кошки обладают повышенным количеством клеток так называемого нервного гребня, делающих их идеальным существом для одомашнивания. Видимо в древности кошка была выбрана в качестве домашнего питомца совершенно не случайно.

Американские биологи Стендфорского университета в своих исследованиях пошли еще дальше и даже нашли одноклеточного паразита Toxoplasma gondii, которым якобы управляют домашние кошки, заражая им других животных. После этого все зараженные накрепко привязываются к носителю бактерий. Если вы смотрели фильм либо читали книгу «Парфюмер», то легко поймете, что это за механизм.

Благодаря бактерии Toxoplasma gondii кошка даже заражает свои жертвы – мышей или крыс, и те послушно устремляются к ней в лапы, утрачивая всякий страх перед этим хищником. Паразит Toxoplasma gondii не безопасен и для человека, в отдельных случаях он может вызвать настоящее психическое расстройство, эдакое помешательство на почве любви к кошкам. Вспомните полусумасшедших старушек, которые заводят в своей квартире полсотни кошек, утрачивая всякое реальное представление о том, что они делают.

Однако, как и всякие бактерии, Toxoplasma gondii действует очень избирательно. Одни люди буквально сходят с ума от кошек, другие к ним совершенно равнодушны. Даже в одной семье любовь к этому домашнему питомцу не у всех одинаковая.

Насчет бактерии всяк понимает и верит как хочет, но даже тот факт, что домашние кошки жили с человеком еще восемь тысяч лет до нашей эры, говорит о многом. За такое продолжительное время человек и кошка просто не могли не сродниться настолько, что существовать друг без друга не могут. Так оно и есть, по крайней мере, это касается самих кошек. Однако и человек, разве он может прожить без этой забавной, милой и такой ласковой мурлыки?

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 28796

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...