Close
27 марта 2019, Среда

Дарваз: завораживающая дверь в преисподнюю

17.01.2015  Даниил Мыслинский    767


Дарваз – одно из странных и таинственных мест на земле – находится в Туркменистане. Путь к нему лежит через Каракумы, это название пустыни переводится как «черные пески». Слово «дарваза» означает «дверь». Таким образом, все вместе можно понимать как «дверь, ведущую в пустыню, среди черных песков». (esoreiter.ru)

А теперь представьте картину: вокруг пустыня, и среди бескрайних песков – кратер, в котором бушует пламя. Это завораживающее зрелище, впрочем, имеет весьма прозаическое происхождение. В 1971 году тут бурили газовую разведочную скважину, и буровая вышка буквально провалилась в подземную каверну – со всем транспортом и всем оборудованием, к счастью, люди при этом каким-то чудом не пострадали. Однако из рукотворного кратера стал выходить природный газ, который подожгли, дабы не травить людей и скотину.

И вот уже тридцать пять лет пылают в пустыне негасимые факелы. Никому не известно, сколько сгорело за это время ценнейшего топлива, однако зрелище поистине потрясает любого. Путешественники называют это место не иначе, как дверью в саму преисподнюю.

И действительно, любое попавшее в «преисподнюю» существо обречено на гибель. Пышущий раскаленным воздухом и страшно гудящий кратер имеет приличный диаметр в 60 и впечатляющую глубину в 20 метров. Идущий из земли газ разделяется на сотни факелов, некоторые при этом достигают 10-15-метровой высоты.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 66078

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...