Close
23 марта 2019, Суббота

Дарваз: завораживающая дверь в преисподнюю

17.01.2015  Даниил Мыслинский    762


Дарваз – одно из странных и таинственных мест на земле – находится в Туркменистане. Путь к нему лежит через Каракумы, это название пустыни переводится как «черные пески». Слово «дарваза» означает «дверь». Таким образом, все вместе можно понимать как «дверь, ведущую в пустыню, среди черных песков». (esoreiter.ru)

А теперь представьте картину: вокруг пустыня, и среди бескрайних песков – кратер, в котором бушует пламя. Это завораживающее зрелище, впрочем, имеет весьма прозаическое происхождение. В 1971 году тут бурили газовую разведочную скважину, и буровая вышка буквально провалилась в подземную каверну – со всем транспортом и всем оборудованием, к счастью, люди при этом каким-то чудом не пострадали. Однако из рукотворного кратера стал выходить природный газ, который подожгли, дабы не травить людей и скотину.

И вот уже тридцать пять лет пылают в пустыне негасимые факелы. Никому не известно, сколько сгорело за это время ценнейшего топлива, однако зрелище поистине потрясает любого. Путешественники называют это место не иначе, как дверью в саму преисподнюю.

И действительно, любое попавшее в «преисподнюю» существо обречено на гибель. Пышущий раскаленным воздухом и страшно гудящий кратер имеет приличный диаметр в 60 и впечатляющую глубину в 20 метров. Идущий из земли газ разделяется на сотни факелов, некоторые при этом достигают 10-15-метровой высоты.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На фотоснимке, присланным с Марса, обнаружено что-то наподобие древней статуи
23.03.2019 258

Марсоход Opportunity в феврале этого года признан сотрудниками НАСА окончательно вышедшим из строя, хотя в действительности..

Загрузка...