Close
21 марта 2019, Четверг

Редчайшая алмазная находка

17.01.2015  Виктория Прайм    633

О ценности алмаза, наверное, знает каждый. Однако не все знают, что высокая его стоимость обусловлена не только красотой этого минерала (в виде блистательных бриллиантов) и даже не его уникальными свойствами (самый крепкий материал природного происхождения на Земле), а малым количество на нашей планете. (esoreiter.ru)

Представьте, что руда, в тонне которой содержится всего лишь 0,2 грамма алмаза (это один карат – единица измерения ценных камней), считается перспективной для добычи этого редкого минерала. С этой точки зрения находка геологов Якутии, которые обнаружили фрагмент породы с тридцатью тысячами алмазных кристаллов, кажется просто фантастической. Ведь в перерасчете на ту же тонну породы, получается пятьсот тысяч карат или сто килограммов алмаза.

Об этой находке века ученые России сделали официальное сообщение еще в декабре минувшего года (на конгрессе геофизического союза США, проходившем в Сан-Франциско). Но это, как говорится, лишь упоминание о таком «алмазном чуде». Сейчас к выходу в свет готовится специальная статья по этому поводу, публикация которой намечена в журнале «Геология и геофизика». Статья выйдет в свет, скорее всего, в феврале текущего года.

Заметим, что редчайшая находка российских геологов относится к богатейшему месторождению алмазов Якутии, к так называемой кимберлитовой трубке Удачной - компании АЛРОСА. Расположено это месторождение у самого полярного круга, здесь неподалеку расположился и обогатительный комбинат. Кимберлитовая трубка Удачная была открыта еще в далеком 1955 году, а с 1971 года добыча алмаза здесь производится открытым способом. За все время выработки этого минерала крупные находки алмазов случались не раз, но нынешняя – самая значимая и уникальная.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Скульптура младенца Христа «заплакала» в мексиканском Акапулько
21.03.2019 12

Загадочное происшествие случилось несколько дней назад в городе Акапулько на тихоокеанском побережье Мексики.

Загрузка...