Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Магнитная карта в голове черепахи и... человека

16.01.2015  Даниил Мыслинский    583


Морские черепахи легко и безошибочно находят то место, где они родились сами и где, по их преставлению, нужно откладывать яйца им самим. Логика тут проста: раз это сработала со мной, то сработает и с моим потомством. (esoreiter.ru)

Вот только как черепахи находят тот пляж, где родились сами? Мы уже знаем, что наша Земля окружена магнитным полем, именно оно и позволяет многим животным и птицам легко ориентироваться в пространстве. Изучая морских головастых черепах, ученые из университета Северной Каролины (США, Чапел-Хилл) Кеннет Ломанн и Роджер Бразерс раскрыли тайну этого биокомпаса. Как утверждают исследователи, животные могут определять не только плотность магнитных линий нашей планеты (это вряд ли бы им что-то дало), но и наклон их по отношению к поверхности Земли. Получается своеобразная магнитная карта с уникальными точками координат на ней. Благодаря этому черепахи, да и другие животные, птицы, рыбы (тот же угорь, который отправляется на нерест в Атлантический океан из любой точки мира и легко находит дорогу к «роддому») так легко ориентируются в пространстве и никогда не ошибаются.

А что бывает, когда магнитное поле Земли меняется, задались вопросом ученые? Оказалось, что в этом случае предпочтения в откладке яиц у морских черепах тоже менялось. Но магнитное поле Земли сравнительно стабильно, и потому головастые черепахи легко находят ту точку на магнитной карте (свой «роддом»), которая хранится у них в голове.

Кстати, ученые определили, что и у человека в геноме есть такие способности, то есть ориентироваться в пространстве по магнитному полю планеты. Но мы не используем их, как не используем левитацию, полную регенерацию тела, передачу информации с помощью мыслей и многое другое. Кто-то из биологов когда-то сказал, что человеку нужно поучиться у животных. Оказывается, нам нечему у них учиться, нам нужно просто вспомнить, что человек - вершина эволюции, и в нем заложено практически все, что есть у животных. Мы пошли техногенным путем развития и многое из своего природного богатства просто позабыли – «выбросили» за ненадобностью. Вот ведь парадокс!..

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125777

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...