Close
22 февраля 2019, Пятница

Пищевой пластик вызывает гиперактивность мозга и... ужас потребителя

15.01.2015  Виктория Прайм    419


Недавно Университет Калгари провел интересное исследование, которое показало, что большинство из тех продуктов, которые мы потребляем с вами каждый день, способны вызывать гиперактивность мозга. А доказано это было экспериментальным путем на рыбках данио. (esoreiter.ru)

Учеными были проверены два самых распространенных химических вещества, а именно - бисфенол А (BPA) и бисфенол S (BPS), использующиеся, в частности, в производстве пищевого пластика. Напомним, что в свое время в ответ на общественную и медицинскую критику, бисфенол A очень ловко был заменен многими производителями на бисфенол S, который, якобы, намного безопаснее и даже чуть ли не полезнее. Но результаты исследования показали, что оба эти «высококачественные» химические соединения способны вызвать серьезные изменения в работе мозга и далее - повлечь за собой гиперактивность.

Рыбки данио не случайно были выбраны учеными в качестве лучших подопытных: их гены на 80 % сходны с генами человека. Ученые утверждают, что в ходе эксперимента использовали минимальную дозу вредных веществ, но даже и она привела к весьма печальным последствиям. В результате исследований, к примеру, выяснено, что бисфенол А и бисфенол S меняют время образования нейронов в обоих полушариях, причем оба - одинаково.

Было доказано, что использование «безопасного» бисфенола S также приводит к увеличению числа нейронов в мозгу, образованию аномальных мозговых цепей и кардинальным изменениям в поведении животного. Так что безопасного пищевого пластика, судя по всему, у нас в мире нет. Или он пока еще не изобретен…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 872

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...