Close
21 марта 2019, Четверг

Океан грозит нам мировой катастрофой

15.01.2015  Даниил Мыслинский    531

Опубликованные на днях в журнале Nature исследования американских океанологов показывают, что уровень вод мирового океана стремительно повышается. Так, по сравнению с 1990 годом темпы такого повышения увеличились почти в три раза. (esoreiter.ru)

Таят ледники Западной Антарктиды и Гренландии по причине неразумной деятельности человека, что вызвало на планете парниковый эффект (за последние сто лет средняя температура по Цельсию увеличилась почти на один градус), а как следствие – таяние ледников. И это потепление все возрастает, отчего и темпы повышения уровня океанических вод возрастают.

Ученые прогнозируют, что если ничего не изменится (а что может измениться, собственно говоря?), то к концу нынешнего столетия уровень воды в океане поднимется на один метр. Исчезнет Венеция, затопятся огромные площади прибрежных земель, что приведет к нехватке продовольствия и вымиранию многих видов животных. Пострадает, конечно, и человек. Достаточно сказать, что все это приведет к появлению огромного количества тайфунов, штормов, цунами и так далее. В общем – настоящий апокалипсис. Или, по меньшей мере, приближение к нему.

И все-таки, может ли человечество предотвратить эту катастрофу? Американские исследователи-океанологи не дают на это ответа, хотя в средствах массовой информации сегодня на эту тему публикуется немало статей светил мировой науки. Вывод, как правило, один: человечеству нужно повзрослеть и опомниться. Только как повзрослеть-то? Это все одно, что попросить то же самое сделать ребенку…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Скульптура младенца Христа «заплакала» в мексиканском Акапулько
21.03.2019 12

Загадочное происшествие случилось несколько дней назад в городе Акапулько на тихоокеанском побережье Мексики.

Загрузка...