Close
22 февраля 2019, Пятница

Успех зависит от чистоты рук

14.01.2015  Виктория Прайм    558

 

Кельнские ученые в ходе ряда экспериментов пришли к выводу, что мытье рук способствует успеху. Как правило, мы моем руки, если испачкали их, перед едой и после посещения туалета. Психологи же из Кельнского университета считают, что данный процесс помогает нам повысить уверенность в себе, например, при выполнении различных заданий. (esoreiter.ru)

Мытье рук, говорят исследователи, это своеобразное «смывание» неприятных воспоминаний. В то же самое время эта процедура не способствует тому, чтобы человек приложил большие усилия для решения стоящих перед ним задач.

Исследования показали, что люди моют руки и тогда, когда в этом нет очевидной необходимости. Этот процесс может представлять собой психологический очистительный ритуал. Так, один из экспериментов показал, что посредством мытья рук человек избавляется от сомнений относительно принятых им решений. Другой эксперимент продемонстрировал, что желание вымыть руки возникает у людей при воспоминании об аморальных поступках, совершенных ими в прошлом. А кто из нас не испытывал желания помыть руки сразу же после общения с неприятным человеком?!

А теперь о том, имеет ли какое-либо практическое значение открытие кельнских ученых, другими словами, нужно ли мыть руки, если впереди – ответственное мероприятие?

Разумеется, в определенных случаях данная процедура способна сыграть положительную роль. Предположим, человеку предстоит выступать перед аудиторией, или пройти важное собеседование, или сдать экзамен. Он хорошо знает «материал», но естественным образом волнуется… Тут-то на помощь и может прийти элементарное мытье рук. Однако если вы, что называется, «не в теме», то, как бы ни мылили руки, хорошего результата вряд ли добьетесь. 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 859

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...