Close
24 мая 2019, Пятница

Барон Мюнхгаузен: реальный выдумщик или выдумка современников?

13.01.2015 Виктория Прайм 1794

 

Если вы думаете, что знаменитый барон Мюнхгаузен, известный своими безудержными выдумками, - персонаж вымышленный, то вы глубоко заблуждаетесь. Человек, который носил имя Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена (1720 – 1797 гг.) – личность реальная! Он в самом деле был бароном и принадлежал к одному из древних нижнесаксонских родов. Однако судьбе было угодно, чтобы имя этого человека стало нарицательным. (esoreiter.ru)

Когда в 1781 году берлинский альманах «Путеводитель для веселых людей» опубликовал шестнадцать анекдотов о похождениях барона Мюнхгаузена, «король вранья» очень возмущался… хотя сам был причастен к этому событию.

За двести с лишним лет, прошедших со дня смерти легендарного барона, появилось огромное количество посвященных ему книг, пьес, фильмов, музыкальных комедий и радиопостановок. Кто-то пытался сделать из него пламенного революционера, кто-то – арийского супермена. К счастью, для большинства из нас он так и остался увлеченным охотником со страстью к приключениям, а пуще того - к сочинительству небылиц.

К примеру, барон мог поведать, как, будучи на службе в России, он катался на санях… с русской императрицей! При этом сани были такими большими, что вмещали в себя и танцевальный зал, и отдельные кабинеты, предназначенные для других приятных развлечений… Разумеется, проверить эти россказни было невозможно, поскольку в то время Россия оставалась абсолютной загадкой для европейцев.

Даже в конце жизни 74-летний барон не угомонился и ухитрился жениться на семнадцатилетней красотке. Увы, ее интересовало лишь имение бездетного Мюнхгаузена. Когда выяснилось, что родившийся в браке ребенок не от барона, тот выгнал неверную жену из дому и доживал век со своей служанкой…

Несмотря ни на что, Мюнхгаузен оставался выдумщиком до последних дней жизни. Незадолго до его кончины сиделка увидела, что на ноге барона отсутствуют два пальца (их он отморозил в России). И тогда верный себе Мюнхгаузен нашел силы пошутить в последний раз: «На охоте их отгрыз полярный медведь!» 

Теги:
Россия
Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Так ли уж кошка гуляет сама по себе
20.05.2019 1028

Кошку, в отличие от собаки, считают весьма независимым от человека домашним животным. Откуда появилась такая убежденность,..

Загрузка...