Close
21 февраля 2019, Четверг

Ученые: прием жаропонижающих увеличивает масштаб эпидемии гриппа

22.01.2014 383

Прием жаропонижающих способствует размножению вируса гриппа в организме и делает больного более заразным, что увеличивает общее число случаев заболевания и количество смертей, говорится в сообщении Университета Макмастера в Гамильтоне (Канада).

"Поскольку жар помогает снизить количество вирусов в организме больного и уменьшает вероятность передачи инфекции другим людям, употребление жаропонижающих может способствовать распространению вируса", — пояснил Дэвид Иорн (David Earn) из Университета Макмастера, чьи слова приводятся в сообщении.

Иорн и его коллеги определили, как увеличивается степень заразности больных, которые сбивают высокую температуру, проанализировав данные проведенных ранее экспериментов, в том числе опытов на добровольцах и животных. Затем они собрали данные о приеме жаропонижающих в США и использовали математическое моделирование, чтобы определить, как это влияет на общее число случаев заражения в год.

Ученые пришли к выводу, что прием жаропонижающих — таких как ибупрофен, аспирин, парацетамол — в настоящее время в США увеличивает количество случаев заражения гриппом примерно на 5%, а количество смертей от этого заболевания — более чем на тысячу в год



Многие люди при гриппе сбивают высокую температуру при помощи лекарств. Однако исследования, проведенные еще в 1970-х годах, показали, что жар затрудняет размножение вируса в организме и поэтому искусственное понижение температуры задерживает выздоровление и способствует передаче вируса другим людям. (esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 412

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...