Close
24 марта 2019, Воскресенье

Климатический Армагеддон

18.01.2014 440

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в рамках проведенных научных исследований опубликовала два доклада. Первый доклад вышел в 2007 году, второй – в сентябре 2013 года. По мнению международных экспертов, в мире происходят серьезные изменения климата, связанные с человеческой деятельностью.

В первую очередь это касается капиталистической модели промышленного производства и потребления.

Вместе с тем, опираясь на научные исследования, МГЭИК признает, что генная инженерия несет в себе определенные риски, однако они не могут служить основанием для прекращения работ по данной тематике. Скорее всего, такое заключение было включено в доклад с целью предотвращения дальнейшей конфронтации между предприятиями и правительствами в их многолетнем споре о том, кто виноват в климатическом кризисе.

Новый доклад утверждает, что мы являемся свидетелями беспрецедентного изменения климата, который не отмечался за последние тысячелетия.

Увеличение концентрации парниковых газов способствовало широкомасштабному потеплению атмосферы, что привело к таянию ледовых щитов Гренландии и Антарктиды, равно как и горных ледников, а также подъему уровня Мирового океана.

В Северном полушарии период с 1983 года по 2012 год был самым жарким за последнюю тысячу лет. За время с 1901 года по 2010 год уровень Мирового океана повысился на 19 сантиметров. Согласно самому оптимистическому прогнозу, до конца нынешнего века этот показатель может вырасти в два раза.

Концентрация в атмосфере углекислого газа (СО2), метана (CH4), закиси азота (N2O) за 800 тысяч лет достигли беспрецедентного уровня.

Так, по данным экспертов ООН, содержание CO2 в атмосфере по сравнению с доиндустриальным периодом увеличилось на 40%. Резкое увеличение концентрации CO2 в атмосфере связано с хозяйственной деятельностью человека, безудержной вырубкой леса, переходом сельского хозяйства на индустриальную основу.

В качестве мер предотвращения парникового эффекта неоднократно предлагалось сократить поступление двуокиси углерода в атмосферу путем введения «углеродных» налогов, а также прекратить вырубку тропических лесов и способствовать насаждению лесов в зоне умеренного климата, так как деревья поглощают CO2. Однако это все пока остается лишь благим намерением.

Надо помнить, что до 30% двуокиси углерода поглощается Мировым океаном, что приводит к постепенному вымиранию коралловых рифов и ракообразных.
Повышенное содержание углекислого газа в океанической воде увеличивает ее кислотность и в результате приводит к разъеданию кораллов, повреждению их органической структуры и полному обесцвечиванию, то есть, по сути — к их уничтожению. В конечном итоге от кораллов остается только белый мертвый скелет.

За последние сто лет средняя температура на планете поднялась на 0,85 градуса по Цельсию.

Согласно самому оптимистическому прогнозу, к концу нынешнего века средняя температура увеличится на 1,5 градуса по Цельсию, согласно пессимистическому прогнозу – на 4,8 градуса по Цельсию. Повышение температуры на планете приведет к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства, повышению уровня Мирового океана, исчезновению ледников.

Даже если следовать оптимистическому прогнозу – увеличению средней температуры на 1,5 градуса по Цельсию – планета изменится до неузнаваемости. Это приведет к снижению мировых запасов продовольствия, гибели экосистем и биоразнообразия, повышению уровня Мирового океана. Участятся природные катаклизмы – засухи, ураганы и наводнения.



Вместе с тем удивляет тот факт, что в прошлогоднем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, которое обращено к мировым лидерам, содержится ряд умышленных манипуляций с целью ослабить предполагаемые последствия возможной мегакатастрофы.

В первую очередь это касается генной инженерии. Ведь никем еще не доказано, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе – передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены невозможно взять обратно.

Вызывает сомнение и предложение некоторых ученых использовать так называемую технику управления солнечной радиацией для создания огромных вулканических искусственных облаков, чтобы закрыть солнце, и тем самым воспрепятствовать глобальному повышению температуры.

Абсурдное предложение, которое может привести к непредсказуемым последствиям – изменению розы ветров в Азии и Африке, поставив тем самым под угрозу исчезновения источники воды и питания для 2 миллиардов человек.

В эти трудные времена транснациональные компании несут моральную ответственность и обязаны защитить планету, в которой мы все живем. Защита окружающей среды должна быть приоритетом для любой компании, а также мировых лидеров. (esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 61815

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...