Close
26 марта 2019, Вторник

7 чудес, происходящих в холодную погоду

15.01.2014 637

 

В холодную пору года, когда температура опускается ниже нуля, может происходить множество интересных и удивительных явлений.

1 . Замороженная газировка

Когда на улице холодно, такая, казалось бы, привычная газированная вода может приобрести просто магические свойства. Хитрость проста: возьмите запечатанную бутылку содовой и положите ее на несколько часов в снег, а затем откройте и посмотрите, какую необыкновенную форму приобретет находящаяся в бутылке жидкость. Как правило, чистая вода замерзает при нулевой температуре, однако ингредиенты, добавленные в содовую воду, понижают точку ее замерзания. В результате при открытии охлажденной бутылки газировки автоматически снижается ее внутренние давление и освобождаются мелкие пузырьки углекислого газа. Стремясь наружу, они превращаются в крошечные кристаллы льда, образуя морозную и вкусную жидкость. Этот метод также работает с алкоголем или напитками на его основе. Однако, чем крепче алкогольный напиток, тем холоднее должно быть на улице, поскольку, к примеру, чистый спирт замерзает только при температуре минус 114 градусов по Цельсию.
Если вы решились на этот эксперимент – для опытов лучше использовать не пластиковую, а стеклянную или алюминиевую бутылку. Кроме того, диетические газированные напитки (без содержания сахара) не принесут должного эффекта.

2 . Кипяток

Возможно, играть с кипятком в холодную, ветреную погоду – не самый умный способ провести день. Тем не менее, результат может быть впечатляющим, если вы будете осторожны, а температурная разница между воздухом и водой будет достаточно большой. Идеально, если столбик термометра опуститься ниже 34 градусов С, поскольку холодный сухой воздух может волшебным образом превратить кипяток в необыкновенный снег. Морозный воздух настолько плотный, что его молекулы оставляют мало места для молекул водяного пара. Таким образом, пар осаждается, цепляясь за микроскопические частицы натрия и кальция в воздухе, благодаря чему формируются снежинки.

3 . Квадратные шины

В морозную погоду внутри автомобильных шин падает давление воздуха, эта потеря приводит к тому, что шины меняют свою форму. Как правило, когда автомобиль начинает движение, воздух в шинах разогревается и они принимают первозданную форму, однако при температуре минус 30 С это происходит не так быстро. В результате водителям иногда приходиться несколько часов ездить на не совсем круглых колесах. Чтобы не стать жертвой тернистого катания, в зимний период механики рекомендуют обязательно проверять давление в шинах.

4 . Ледовые расколы

Обычно после резкого похолодания ледяной покров сильно расширяет трещины в земле, что приводит к расколам льда. Хотя ледовые расколы иногда могут вызвать небольшие землетрясения, последствия их локализованы и поэтому подземные толчки редко фиксируются. Однако подобное природное явление может вызвать шумный раскол льда в озерах и реках



5 . Ледяные лягушки

Удивительные лягушки, обитающие в северных районах Америки, в холодную пору года могут замерзнуть до твердого, кристаллического состояния, а с приходом оттепели – ожить. Это чудо «воскрешения» вполне объяснимо. Дело в том, что все лягушки по своей природе являются холоднокровными животными. Именно эти, ледяные лягушки, просто комфортно приспособились к резким перепадам температур. Чтобы выжить в замороженном состоянии, в их организме включается механизм «замороженного оцепенения», в котором главную роль играет печень, расщепляющая гликоген в глюкозу (сахар). Сахар в их организмах ведет себя как антифриз, сохраняя жизнь в тяжелые зимние времена.

6 . Пузыри

Казалось бы, что здесь нового? Однако, речь идет не о простых пузырях, а о замороженных. Когда температура термометра опустится ниже 11С, вы можете поучаствовать в этом интересном эксперименте. Хитрость заключается в том, чтобы пузыри успели во время своего полета замерзнуть в воздухе, прежде чем соприкоснуться с землей или другой поверхностью. Замершие пузырьки, соприкасаясь с любым предметом, разбиваются, в результате образуя хрупкие и необычно красивые оболочки.

7 . Примерзший язык

Как вы думаете, что произойдет, если вам придет в голову лизнуть замороженную металлическую поверхность? Правильно! Конечно же, ваш язык примерзнет! А вот почему это произойдет, знает не каждый. Оказывается, прикасаясь теплым языком к замороженной поверхности, язык охлаждается быстрее, чем нагревается металл. В результате, влажный язык проигрывает в этой не равной схватке, и лед побеждает. Не верите? Проверьте!

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 65487

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...