Close
20 апреля 2019, Суббота

США и Новая Зеландия испытывали бомбу создающую цунами

03.01.2013 634

 

Как сообщает telegraph, США и Новая Зеландия проводили тайные испытания подводной супер-бомбы для создания цунами.

Испытания проводились в водах вокруг Новой Каледонии и Окленда во время Второй мировой войны и показали, что подобное оружие, в принципе, создать возможно и оно достигнет цели. Серия из 10 крупных морских взрывов потенциально может создать цунами высотой 33-фута, которое способно затопить небольшой город.

Во время сверх-секретной операции под кодовым названием "Project Seal", испытывалось «апокалиптическое устройство» в качестве возможного соперника ядерной бомбы. Около 3700 бомб были взорваны во время испытаний, вначале в Новой Каледонии, а затем на полуострове Вангапараоа (Whangaparaoa), недалеко от Окленда.

Свет на эти планы был пролит в ходе исследования автора и кинорежиссера из Новой Зеландии, Рэй Вару (Waru), который изучал материалы времен войны в Национальных архивах.

"Скорее всего, если атомная бомба не была бы создана, такой как мы ее сегодня знаем, возможно, мы стали бы людьми «жертвами цунами», - сказал г-н Вару.

"Это было совершенно удивительно. Первым, кто-то придумал идею разработки оружия массового уничтожения на основе цунами ... была и Новая Зеландия…и, кажется, операция завершилась успешно – она достигла той фазы, когда новое оружие способно было достичь поставленной цели. «Проект был запущен в июне 1944 года согласно американскому военно-морскому офицеру, E. A. Гибсону (Gibson). Взрывные работы производились, чтобы очистить коралловых рифы вокруг островов Тихого океана. Иногда возникала настолько большая волна, что возможность создания «бомбы-цунами» ни у кого не вызывала сомнения



Г-н Вару сказал, что первые испытания оказались положительными, но проект был в конце концов отложен в начале 1945 года. Хотя власти Новой Зеландии по-прежнему составляли отчеты об экспериментах, еще в 1950-х годах. Эксперты пришли к выводу, что одного мощного взрыва было недостаточно, а для производства цунами потребуется около 2 миллионов килограммов взрывчатых веществ, выстроенных в линию примерно в пяти милях от берега.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 123785

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...