Close
26 апреля 2019, Пятница

Опасные аномалии климата

05.01.2013 476

 

В атмосфере над Северным полушарием активизировался западно-восточный перенос, и последствия этого не заставили себя долго ждать.

В начале января вся территория Европейской России оказалась в зоне мощной положительной аномалии температурного режима. В среднем, показания термометров на 5-7 градусов превышают средние многолетние значения. Даже сибиряки почувствовали согревающее дыхание Атлантики - в регионе произошло существенное ослабление морозов.

Но самые значительные, а, вместе с тем, и тревожные события наблюдаются в бассейне Ледовитого океана.


Мы все помним, что 16 сентября 2012 года было зафиксировано минимальное значение за весь период наблюдений площади арктических льдов.

С наступлением зимы полярная шапка планеты стала восстанавливаться, но тепло, аккумулированное океаном, никуда не исчезло, и вот результат: на островах Арктики температура на порядок превышает нормальные для этого года значения



Так, на острове Хейса (Земля Франца-Иосифа) сейчас на 11 градусов теплее, нежели положено по климату, а в Баренцбурге (Шпицберген) эта величина достигает даже 12 градусов.
Конечно, в конце января-феврале температурный режим здесь станет приближаться к нормальным значениям, но последствия аномально теплой зимы в Арктике неизбежно проявятся уже в летний сезон 2013 года: это дальнейшее сокращение площади полярного льда и увеличение вероятности развития блокирующих процессов в средних широтах планеты.

 Источник: www.meteovesti.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Необычный «цветок-скелет», становящийся прозрачным во время дождя, растет на Сахалине
26.04.2019 155

Двулистник Грея, произрастающий на российском Сахалине и в северных районах Японии, сложно назвать самым красивым цветком..

Загрузка...