Close
23 марта 2019, Суббота

Мечи джедая станут реальностью

05.01.2013 433

 

Световой клинок из "Звездных войн" в реальной жизни был бы опасен и для врага и для хозяина

Так называемые мечи джедая, которыми фехтовали герои фильмов Джорджа Лукаса "Звездные войны", в одинаковой степени опасны как для того, с кем сражается обладатель плазменного клинка, так и для самого хозяина оружия. К такому выводу пришли британские физики, опубликовавшие свои наблюдения в журнале Journal of Physics Special Topics. Более того, с точки зрения физики, световой меч в принципе не может быть оружием, поскольку его "лезвие" будет не способно "парировать" удар врага.

Серия из нескольких ударов мечей джедаев друг об друга вполне способна привести к разрыву магнитного поля в области кончика или рукоятки оружия. Это, в свою очередь, приведет к появлению плазменных искр, температура которых будет достигать порядка миллиона градусов, что станет угрозой для обоих соперников. Наиболее подходящим оружием для подобных сражений британские физики называют то, которое будет представлять из себя облако плазмы клинкообразной формы, которая будет удерживаться с помощью магнитного поля.

Когда группа ученых британского Лейчестерского университета изучила свойства светогого клинка из "Звездных войн", выяснилось, что настоящий джедайский меч будет сильно отличаться внешне от прямого луча света, какой был показан Лукасом в его киносаге. Вместо этого, он скорее будет напоминать кеглю от боулинга или же стеклянную бутылку.

Впрочем, как отмечают специалисты, их выводы вовсе не означают, что создать подобное устройство невозможно. Напротив, по их словам, магнитное поле в других частях меча может быть достаточно стабильным, чтобы удерживать светящуюся плазму в пределах условной "бутылки", которая очерчена линиями поля. Подробный анализ того, как меч джедая можно сделать реальностью, описан в докладе, выложенном на сайте университета.
 

Артур ВЕСЕЛОВ
 
ФОТО: globallookpress.com

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Самое древнее пиво оказалось далеко не египетским
23.03.2019 221

Основываясь на археологически раскопках и древних манускриптах, ученые долгое время полагали, что родиной знаменитого пенистого..

Загрузка...