Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Крупнейший ледник Алтая отступил более чем на два километра

03.01.2013 424

Ученые выяснят, сколько воды теряет ежегодно крупнейший ледник Алтая.
 


© РИА Новости. Юрий Кавер

Ледник Геблера — самый крупный ледник Белухи. Его изучают уже 120 лет. За это время, согласно исследованиям, он отступил более чем на два километра. При этом скорость отступления в зависимости от разных факторов различна.

Ученые Катунского биосферного заповедника в Горном Алтае в 2013 году проведут серию исследований, которые помогут выяснить, какие объемы воды теряет ежегодно из-за потепления крупнейший ледник горы Белуха, из которого берет свое начало главная водная артерия региона — река Катунь, сообщила РИА Новости замдиректора заповедника по науке Татьяна Яшина.

Ледник Геблера — самый крупный ледник Белухи. Его изучают уже 120 лет. За это время, согласно исследованиям, он отступил более чем на два километра. При этом скорость отступления в зависимости от разных факторов различна.

Специалисты уверены, что исследования ледников очень важны, поскольку там содержится значительный запас пресной воды. Ранее директор заповедника Александр Затеев говорил, что из-за потепления часть мелких ледников уже полностью исчезла. Ледник Геблера также тает очень быстро.

«Ледник отступает от одного до 15 метров в год в зависимости от погодных условий. За десять лет он отступил примерно на 150 метров. Одна из причин его таяния — повышение температуры воздуха», — рассказала Яшина.

«В 2013 году мы приступим к новому этапу в изучении ледника Геблера. Планируется установить геодезические знаки — реперы для изучения поверхности ледника Геблера. Именно эти работы позволят понять, какой объем воды теряется ежегодно в процессе таяния ледника, поскольку сокращается не только его длина, он протаивает и сверху, теряя ежегодно значительную часть своей массы. Если сравнить его первые снимки с современными, то можно увидеть, что он стал не таким массивным, как был ранее», — добавила собеседница



Ледник Геблера — самый большой ледник горы Белуха на южном ее склоне. Другое название ледника — Катунский. Расположен в Усть-Коксинском районе республики Алтай. Назван в честь Фридриха Августа фон Геблера, выдающегося естествоиспытателя, географа, член-корреспондента РАН. Длина ледника — 8,5 километра, площадь — 8,5 квадратных километров.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126787

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...