Close
18 февраля 2019, Понедельник

Гольфстрим сдувает ветрами, дующими с берегов Гренландии

18.01.2013 465

 

Южная оконечность острова Гренландия отличается своеобразием береговой черты. Берег здесь крутой, со множеством заливов, что позволяет ему оказывать влияние не только на местную розу ветров, но и на циркуляцию водных масс во всей Северной Атлантике.

К такому выводу пришел ученый Кент Мур из Университета Торонто. Изучив тысячи спутниковых снимков, доктору Муру удалось выяснить, что мыс Фэйрвэл на юге Гренландии является самым ветреным местом в мире. Благодаря специфике местной топографии воздух устремляется с берега к морю вдоль глубоких протяженных заливов, из-за чего создается эффект аэродинамической трубы.

Мощные струи холодного воздуха врываются на океанский простор и встречаются с поверхностью воды, «подогретой» теплым течением Гольфстрим. Вода в акватории, прилегающей к Гренландии, становится более холодной и тяжелой, что вносит свои изменения в общую циркуляцию водных масс



Доктор Мур утверждает: «Ветры, дующие с побережья Гренландии, являются примером того, как атмосферные процессы влияют на океаническую циркуляцию».

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В России обнаружен петроглиф, напоминающий рисунок с плато Наска
18.02.2019 618

В Перу на пустынном плоскогорье Наска среди гигантских древних рисунков (выполнены они в глубокой древности неизвестно кем),..

Загрузка...