Close
20 февраля 2019, Среда

Ученые скрестили шелкопряда и паука

09.01.2012 408

Опыты по генному скрещиванию шелкопрядов и пауков увенчались успехом. Эту новость сообщают специалисты из университета штата Вайоминг (США), которым удалось получить генно-модифицированных шелкопрядов, способных в больших объемах создавать очень прочную нить.

Ученые заявили, что конечной целью их экспериментов стало добиться сверхпрочности выдаваемого шелкопрядами шелка, нить должна стать такой же прочной как и нить паутины, производимая пауками.

Сейчас, если брать соотношение по весу, то шелк пауков превосходит по прочности даже сталь.

Производить сегодня прочный паутинный шелк оказывается нерентабельно из-за низкой производительности этих насекомых. К тому же склонность к самопоеданию способна значительно уменьшить колонии пауков на организованном производстве. Червей-шелкопрядов разводить гораздо легче, но производимая ими нить не отличается особой прочностью.

Биологи давно пытались скрестить два вида шелкопрядных насекомых, но все полученные до этого трансгенные версии оказывались не совсем удачными. «Результаты» предыдущих скрещиваний, как правило, производили мало паутины.

Биологи из университета в штате Вайоминг под руководством профессора Джона Джарвиса вывели генетически модифицированных червей-шелкопрядов, которые не только производили шелковую нить в больших количествах, но и выдаваемый ими материал был сравним по прочности с нитью шелкопрядных пауков.

Данный шаг уже был оценен другими учеными как большой шаг в развитии коммерческого производства суперпрочного шелкового волокна.

В свое работе ученые доказали, что их трансгенные черви выделяют сложные волокна, в состав которых входит и генный материал пауков, что в целом и улучшило механические свойства нити



Новое открытие в большей степени станет полезным в области медицины, где натуральные шелковые нити используют в проведении хирургических операции и даже изготовлении протезов. Из натуральных шелковых волокон также производят прочные виды пластмасс, на промышленное производство которых затрачивается сейчас крайне много энергии.

В научном мире стали появляться мнения о возможной экологической угрозе со стороны трансгенных червей. Насекомые, например, могут представлять угрозу для естественных видов своих сородичей. Однако биологи-изобретатели поспешили заверить, что их генномодифицированные черви, обладая генами пауков шелкопрядов, тем не менее не получили никаких эволюционных преимуществ, а поэтому нарушить биологическое равновесие не смогут.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 1402

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...