Close
21 февраля 2019, Четверг

Невероятные кристаллы попали на Землю из космоса

04.01.2012 565

Роман КАРПИНСКИЙ

Ученые из Европы и США выяснили, что найденный в России уникальный минерал попал на нашу планету из космоса. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Квазикристаллы отличаются от "нормальных" кристаллов своей внутренней структурой, которая обладает осями симметрии разных порядков. История их открытия стала уже почти детективной.

Теоретически существование квазикристаллов предсказали в начале 1980-х гг., и в 1982 г. его доказал ученый из Израиля Даниэль Шехтман. В то время коллеги Шехтмана отнеслись к его открытию скептически. По мнению некоторых, существование квазикристаллов вообще было невозможно. Тем не менее, их все же удалось потом искусственно создать в лабораторных условиях.

После долгих поисков квазикристаллы удалось найти и в природе, внутри минерала хатыркита. Его обнаружил в 1979 г. советский геолог Валерий Крячко в районе русла река Хатырка на Чукотке. В 2009 г. группа американских исследователй под руководством Пола Штайнхардта тщательно изучила этот малоизвестный и непривлекательный на вид минерал и обнаружила внутри него естественные квазикристаллы. В 2011 г. Шехтман получил Нобелевскую премию по химии - с опозданием почти в двадцать лет



Пытаясь выяснить, каким образом квазикристаллы сформировались в природных условиях, Штайнхардт и его коллеги тщательно изучили образцы хатыркита и выяснили, что квазикристаллы на самом деле попали на Землю из космоса. Судя по всему, они были частью метеорита, упавшего на нашу планету примерно 4,5 млрд лет назад.

Каким образом квазикристаллы сформировались в космосе, еще предстоит выяснить. В лабораторных условиях их получить очень трудно: за 25 лет это удавалось только около 100 раз.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Рост популяции волков в Германии стал возможен благодаря военным базам
21.02.2019 231

В этом мире все взаимосвязано, а потому массовое уничтожение в свое время «вредных и опасных» хищников - волков тут же привело..

Загрузка...