Close
21 марта 2019, Четверг

Коренные американцы - это сибиряки с Алтая

27.01.2012 537

Область на юге Сибири служила естественным инкубатором новых народов. На протяжении нескольких тысяч лет область, лежащая на юге Сибири между Россией, Казахстаном, Китаем и Монголией, служила своего рода естественным инкубатором новых народов.

 

Примерно 20–25 тыс. лет назад оттуда, по всей видимости, вышли и предки индейцев (а также, вероятно, чукчей, коряков и др.), расселившиеся по Сибири и в конечном итоге добравшиеся до Америки. Поэтому генетической родиной первых американцев следует считать Алтай. К такому выводу пришла международная группа исследователей, в которую входили сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН, сообщает science.compulenta.ru.

Исследователи проанализировали митохондриальные ДНК и Y-хромосомы современных обитателей Алтайского края на наличие маркеров, способных связать их с коренными американцами. И такая связь нашлась. В Y-хромосоме алтайцев были обнаружены уникальные мутации, присутствующие в ДНК коренных американцев и известные как линия Q. Взгляд с митохондриальной стороны дал аналогичные результаты. Выходит, что алтайцы, действтельно, могут быть предками тех генетических типов, которые возникли в Северной Америке. Причем, южные алтайцы ближе к коренному населению американского континента, чем северные



По оценкам специалистов, южная линия алтайцев разошлась с индейцами 13–14 тыс. лет назад. Это соответствует данным археологов, которые полагают, что переселение сибиряков в Америку происходило 15–20 тыс. лет назад.

Светлана Кузина

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На орбите Земли замечен еще один огромный «корабль пришельцев»
20.03.2019 2282

До сих пор уфологическое сообщество считало, что возле Земли постоянно крутится лишь один корабль инопланетян – «Черный рыцарь»...

Загрузка...