Close
25 марта 2019, Понедельник

Россия готовится отправить человека на Луну

19.01.2012 354

Федеральное космическое агентство РФ разрабатывает перспективную пилотируемую транспортную систему, «которая будет способна долететь до Луны», сообщил в эфире радиостанции «Вести FМ» глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, Россия, NASA и Европейское космическое агентство активно обсуждают планы по созданию лунных баз.

«Планируется освоение Луны. Сегодня в наших планах до 2020 года запустить туда два автоматических аппарата», — передает слова г-на Поповкина информационное агентство РБК, добавляя, что, очевидно, руководитель агентства имел в виду аппараты «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс».

По словам Поповкина, сейчас Роскосмос обсуждает планы по созданию лунных баз и освоению ресурсов спутника Земли с NASA и Европейским космическим агентством.

«Мы не хотим, чтобы просто еще раз нога человека ступила на Луну. Сегодня о ней гораздо больше известно, сегодня известно, что есть вода в приполярных областях. Сегодня об этом мы говорим и с NASA, и с Европейским космическим агентством — о том, чтобы начать ее освоение. И тут два варианта: либо сделать базу на Луне, либо сделать станцию вокруг Луны», — сказал он, добавив, что судьба этой космической программы во многом зависит от финансирования.

Ранее, в апреле 2011 года, предложение объединить усилия государств — участников программы международной космической станции (МКС) для реализации проектов изучения Луны и планет Солнечной системы выдвинул премьер-министр РФ Владимир Путин. «Используя уже накопленный опыт кооперации, мы предлагаем объединить усилия государств — участников программы МКС для реализации проектов изучения Луны, Марса, других планет Солнечной системы», — сказал он на совещании о перспективах развития российской космонавтики (цитата по РИА Новости)



Луна — это единственный естественный спутник Земли и единственное небесное тело, на поверхность которого в настоящий момент удалось ступить человеку. Среднее расстояние между двумя небесными телами — 384 467 км. Гравитационные силы между Землей и Луной вызывают такие природные явления, как морские приливы и отливы.

Наблюдение человеком за спутником нашей планеты и его изучение ведется с самых древних времен. Впервые же ступить на поверхность Луны человечеству удалось во второй половине ХХ века. 21 июля 1969 года американец Нил Армстронг высадился на Луне.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 63503

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...