Close
17 февраля 2019, Воскресенье

При желании мы могли бы полностью перейти на альтернативные источники энергии уже к 2050 году

19.01.2011 467

Ископаемое топливо обеспечивает сегодня более 80% спроса на энергоносители. Сможем ли мы без ущерба для себя и планеты в короткие сроки полностью перейти на альтернативные источники энергии?

Марк Делуччи из Калифорнийского университета в Дэвисе и Марк Джейкобсон из Стэнфордского университета (США) пришли к выводу, что ветра, воды и солнечного света вполне достаточно. Попытавшись рассчитать, чего будет стоить обеспечение «зелёной» энергией всех предприятий, домов и офисов, а также автомобилей, самолётов и кораблей, учёные заключили, что мы вполне могли бы справиться уже к 2050 году.

Итак, для стопроцентного перехода на возобновляемые источники необходимо построить около четырёх миллионов ветровых турбин. Мощность каждой должна быть 5 МВт — в два-три раза выше, чем у подавляющего числа сегодняшних ветряков. Первая пятимегаваттная турбина была установлена в Германии в 2006-м, а, к примеру, в Китае она появилась только в прошлом году.

Что касается солнечных фабрик, то их понадобится 90 тыс. — и тех, что вырабатывают электричество напрямую, и таких, которые концентрируют солнечную энергию для нагревания котлов с водой. Мощность одной электростанции должна составлять 300 МВт. Пока в мире менее трёх десятков солнечных фабрик такого размаха.

Увы, эти системы не смогут заменить солнечных панелей на крышах домов: нам потребуется 1,7 млрд 3-киловаттных фотогальванических покрытий — по одному на четырёх человек.

 

(esoreiter.ru)

Тот самый неодим (фото Nelson Ching / Bloomberg / Getty Images).



Конечно же, для всего этого понадобится бездна стали, бетона и прочих материалов. Специалисты считают, что с этим проблем быть не должно — просто дайте заказы. Но как быть с менее распространёнными ресурсами — например, редкоземельным неодимом, который используется в производстве магнитов? Это и есть самое уязвимое место.

Для изготовления нужного количества электрогенераторов добыча неодима должна увеличиться более чем пятикратно. Но, по всей видимости, запасы металла в шесть раз превышают наши запросы. Кроме того, магниты ведь могут быть и другими. Наконец, можно ввести систему вторичного использования редкоземельных металлов



Короче говоря, к 2030 году нужно полностью отказаться от строительства электростанций на ископаемом топливе, а к 2050-му постепенно заменить выработавшие свой ресурс предприятия «зелёной» энергетикой. У человечества не должно возникнуть технических проблем на пути к этой цели.

Надо отметить, что учёные могли существенно облегчить себе задачу, включив в анализ биомассу. Однако они отбросили этот вариант из-за того, что производство этанола и биодизеля подразумевает использование огромных территорий и к тому же загрязняет атмосферу. Отказались специалисты и от атомной энергетики, которая сегодня обеспечивает наши потребности на 6%, — из-за её отходов и прочих понятных рисков.

Цивилизация пока далека от поставленной цели. Сегодня доля альтернативной энергетики составляет всего 13%, а без биомассы — и вовсе 3%. Международное энергетическое агентство считает, что если реализовать все проекты, подготовленные на данный момент, то этот показатель вырастет лишь до 7–11% к 2035 году...

Результаты исследования опубликованы в журнале Energy Policy.

Подготовлено по материалам National Geographic.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 30146

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...