Close
18 февраля 2019, Понедельник

Страхи напрасны: мужчины не вымрут

19.01.2010 326

Радостная новость от ученых: все опасения о том, что Y-хромосома, определяющая мужской пол будущего ребенка, неуклонно сокращается, не подтвердилась. Напротив, она развивается быстрее, чем весь остальной геном человека.

Лет пять назад самые злостные феминистки потирали ручки: мужская хромосома сокращается, через 25 млн лет мужчины вымрут как вид. А размножаться выжившие женщины смогут благодаря ухищрениям науки. Но такая перспектива радовала далеко не всех, причем не только мужчин, но и женщин.

Научный коллектив под руководством Дженнифер Хьюз и Дэвида Пейджа из Института биомедицинских исследований им. Уайтхеда (США) завершил расшифровку Y-хромосомы, на которую ушло почти 13 лет, хотя она одна из самых коротких. Причина - в особенностях ее строения: в мужской хромосоме оказалось много палиндромов, то есть участков, которые одинаково читаются как вперед, так и назад, типа слов казак, шалаш, ротатор и т.п. Компьютеры не справлялись с этими загадочными шифрами, пришлось делать это "вручную"


Потом ученые сравнили человеческую хромосому с такой же у шимпанзе и выяснили, что различия между ними составляют почти 30%, в то время как весь остальной геном людей и этих обезьян различается не больше чем на 1%. Значит, эта часть генома и у людей, и у шимпанзе за 6 млн лет после разделения видов эволюционировала значительно быстрее, чем все остальное.

Это не значит, что мужчины эволюционируют быстрее женщин, но определяет то, что они вносят более значительный вклад в эволюцию людей как вида. Так что феминисткам придется смириться: мужчины никуда не исчезнут. Быстрее, видимо, исчезнет феминизм. Как вид.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Испании из провала в земле ночью вылетают орбы
18.02.2019 608

В испанском муниципалитете Рибафреча, о котором мы писали буквально на днях, поскольку там был замечен и снят на видеокамеру..

Загрузка...