Close
22 марта 2019, Пятница

Рощи: новые морфозагадки Марса

16.01.2010 396

Впервые обнародованы изображения рощ древовидных структур на Марсе, а также других объектов сложной и неестественной морфологии малопонятного происхождения.


В канун близящегося противостояния Марса исследовательские группы NASA представили ряд исследований морфологии Марса, выявленной на полученных с помощью детектора HiRISE орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter изображениях. (esoreiter.ru)


В совокупности эти работы представлены в отдельном тематическим выпуске журнала Icarus.
Широкое разнообразие морфологий Марса, включающее в себя целые комплексы с антропорморфными и стереометрически правильными структурами, выявившееся с началом исследований Красной планеты космическими аппаратами, привлекло к себе неослабевающее внимание.


Одним из таких образований стал так называемый Сфинкс, или "Лик Марса" - барельефное "портретное" изображение, расположенное на симметричном основании и проявляющееся при освещении лучами Солнца.
Ничего подобного на других телах Солнечной системы до сих пор выявлено не было, что позволяет говорить если не о его искусственном происхождении, то по крайней мере о своеобразии и уникальности морфологии именно Марса.

 


Свой вклад в поиск и анализ таинственной морфологии Марса вносят читатели и друзья портала Исследования и разработки – R&D.CNews. Так, наш читатель Александр Новгородов из подмосковного Протвино обратил внимание на наличие на полученных с помощью HiRISE снимках крайне необычных симметричных образований.


Интерес к морфологии Марса не в последней степени подкрепляется обнаружением на планете убедительных маркеров существования органической жизни в наши дни – например, метана.


Новые снимки подтверждают крайнюю необычность морфологий Марса.
Наиболее поразительными из впервые обнародованных изображений, вероятно, можно вместе с редакцией журнала Space счесть изображения «рощ» из древовидных структур на заснеженных холмах.


Древовидные структуры располагаются группами, напоминающими «рощи», или искусственные придорожные «посадки», и в пределах каждой группы имеют схожие размеры, форму – и ориентацию.


Параллельное расположение древовидных структур на равных расстояниях друг от друга вынуждает с осторожностью отнестись к предложенному специалистами NASA объяснению их как потоков из тёмного базальтового песка, оказывающихся на поверхности вследствие процессов сублимации льда из углекислоты.


Учёные NASA обращают также внимание и анализируют странные формы песчаных дюн Марса, характерные для Марса ветвистые образования, получившее условное наименование «спайдеры» (spiders, «пауки»), грязевые вулканы – и многое другое.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 59037

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...