Close
23 марта 2019, Суббота

Планеты Марс и Меркурий сформировались из Земли

25.01.2009 401

Планеты Марс и Меркурий сформировались из Земли. К такому выводу пришли специалисты Калифорнийского университета.

Пока ученые всего мира спорят насчет теории формирования планет, американские специалисты выдвинули сенсационную версию, - сообщает Интернет-портал «Утро.ру». Они предположили, что Меркурий и Марс, вероятнее всего, образовались из частицы Земли и Венеры. Согласно наиболее распространенной теории, планеты с твердой поверхностью имеют общего прародителя – тонкий газово-пылевой диск. Со временем микроскопические частицы объединялись в более крупные образования, в последствие ставшие фундаментом новых планет. Однако, ученые считают, что если бы «стройматериал» в космическом пространстве был распределен равномерно, все планеты были бы одного размера. А значит - газово-пылевой диск состоял из нескольких колец вещества. Земля и Венера сформировались из одного из них. Молодые планеты, вращаясь вокруг Солнца, проходили сквозь облака пыли и газа. Часть этого вещества захватывалась планетами, а другая часть отбрасывалась, а затем переходила на новую орбиту. Именно они, согласно проведенному исследованию, преобразовались в Марс и Меркурий



Меркурий до сих пор является одной из самых таинственных планет Солнечной системы. Только в прошлом году ученым удалось получить снимки ранее не изученного южного полушария Меркурия. На них видны кратеры, что подтверждает вулканическую активность на поверхности планеты. Как отмечает «Утро.ру», ранее специалисты лишь строили предположения такого рода.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Непонятную «сущность» заметили в Аризоне
22.03.2019 780

Представленная ниже видеозапись была получена 18 марта нынешнего года в окрестностях американского городка Прескотт-Вэлли,..

Загрузка...