Close
25 апреля 2019, Четверг

Учёные впервые зафиксировали видимый свет в атмосфере экзопланеты

26.01.2008 326


Текст: Николай Карташев

Международная группа астрономов под руководством Светланы Бердижиной из Швейцарского государственного технологического института впервые смогла обнаружить и отследить рассеиваемый в атмосфере экзопланеты свет видимого диапазона. Для этого учёные отделили поляризованный свет с целью усиления слабо отражённых бликов. Благодаря этому исследователи получили возможность установить размеры её атмосферы, ориентацию орбиты экзопланеты и проследить её путь по небу.

Исследуемая экзопланета, относящаяся к классу "Горячих Юпитеров", располагается в 60 световых годах от Земли. Она была открыта 2 года назад с использованием доплеровской спектроскопии около карликовой звезды HD189733 в созвездии Лисичка. Сама планета получила обозначение HD189733b.

Для исследований HD189733b астрономы из Швейцарии и Финляндии использовали принадлежащий Шведской академии наук телескоп KVA, расположенный в Ла-Пальме (Испания). Собранные при помощи этого телескопа данные показали, что разряженная атмосфера планеты превосходит её непрозрачное тело более, чем на 30%. При этом было установлено, что атмосфера состоит из частиц, размер которых менее 1/2 микрона. Такой размер могут иметь атомы, молекулы, мельчайшие пылинки и водяные пары, которые эффективно рассеивают голубой свет.



По мнению Светланы Бердижиной, поляриметрические исследования отражённого от экзопланет света открывают новые способы и возможности для изучения физических условий в их атмосфере, а также позволят точнее установить их размеры и массы, сообщает Eurekalert.org.


 

 Источник: science.compulenta.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132750

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...