Close
23 апреля 2019, Вторник

Ядовитые змеи получают отраву у своих жертв

14.01.2007 432

Ядовитые змеи Rhabdophis tigrinus способны собирать и накапливать в своём организме яды других существ. Об этом открытии рассказали учёные из исследовательской группы под руководством биолога Деборы Хатчинсон (Deborah A. Hutchinson) из университета старого доминиона в Виржинии (Old Dominion University).

Эти змеи не вырабатывают яд сами, а получают его у своих жертв, накапливая его впоследствии в своих ядовитых железах.

Рацион R. tigrinus очень широк и включает, в частности, ядовитых жаб, кожа которых выделяет защитные вещества буфадиенолиды. Как обнаружила Хатчинсон, у изучаемых змей после съедения такой жабы железы наполняются практически такими же ядами.

Характерно, что змеи, в пище которых не хватает ядовитых жаб, практически не имеют яда. Соответственно, и поведение R. tigrinus меняется в зависимости от питания. Если у змеи достаточно яда, то в случае нападения, например, со стороны птиц, она защищается. Однако если рацион беден ядовитыми жабами, то змея, не имеющая яда в железах, предпочитает просто покинуть опасное место.



Интересно, что, по данным другого исследования, ядовитые лягушки получают свои яды у съеденных муравьёв. Такое часто бывает в живой природе, однако случаи, когда одно хищное позвоночное животное "ворует" яд у другого позвоночного, довольно редки.

Хатчинсон и её коллеги не знают точно, каким именно образом R. tigrinus накапливают яд, не переваривая его. Также пока что неизвестно, какие модификации происходят с ядом в организме этих змей.



 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 130098

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...