Close
18 февраля 2019, Понедельник

Секрет древних ламп

14.01.2007 502

Древние усыпальницы Египта, Греции и Рима не раз подвергались разграблениям. И ходили слухи, что в гробницах, помимо золота, драгоценностей и других предметов роскоши, находили и чудесные лампы, которые горели там со времен погребения до того момента, пока кто-либо не проникал в усыпальницу. Они самоуничтожались или тухли, когда в гробнице появлялись любители наживы.

- Сведений о диковинных светильниках было очень много, - рассказывает исследователь, автор книги «Непознанное» Анатолий БЕРНАЦКИЙ. - Ученые Каирского музея нашли доказательства античных и средневековых мыслителей относительно правдивости утверждения того, что древние мастера умели изготавливать лампы, горящие тысячелетиями без замены топлива и фитиля. Ученые пришли к выводу, что такие лампы не чадили, не считая легкого облачка дыма при их разбивании или тушении.

Доказательства были обобщены и проанализированы. Например, подобный светильник был найден в гробнице дочери Цицерона Туллии около Аппиевой дороги во время папства Пав-

ла III. Удивительным было то, что он горел в помещении, в которое кислород не проникал 1600 лет. Он освещал погруженное в прозрачный раствор, препятствующий разложению, тело юной девушки с длинными золотистыми волосами. Лампа потухла, когда в усыпальницу вошли исследователи, ворвался ветерок и затушил пламя. Зажечь же светильник опять не удалось.

Их можно было обнаружить по всему миру в местах, где ранее существовали древнейшие высокоразвитые цивилизации. Описание такой лампы можно обнаружить в трудах Плутарха. Он утверждал, что этот светильник висел над дверью храма Юпитера - Амона. Этот рассказ дополнял святой Августин, упоминая в своих сочинениях древнеегипетскую «дьявольскую» лампу, которую не гасили ни вода, ни ветер.

- В 1401 году недалеко от Рима нашли вечно горящую лампу - в изголовье саркофага Полланта, сына Эвандра, - продолжает Анатолий Сергеевич. - Она горела более

2000 лет. А лет через сто похожую обнаружили и в безымянной мраморной гробнице на острове Нисида в Неаполитанском заливе.

Еще один вечно горящий светильник обнаружили в Эдессе (Антиохия) во времена правления императора Юстиниана (VI век). Он находился в нише над городскими воротами и горел, судя по выбитой на нем дате зажжения, более 500 лет, пока не был разбит солдатами.

Несколько ламп нашли на территории Англии. Одна из них - в гробнице неизвестного адепта ордена розенкрейцеров. К сожалению, благодаря хитроумному приспособлению - механическому рыцарю с длинным копьем, который при вторжении извне должен был разбить лампу, уникальный светильник также не попал в руки ученых.



Вечно горящие светильники находили в индийских и китайских храмах, в храмах обеих Америк. Жаль, что ни одна из них не досталась ученым целой. А то, что дошло до нас, совершенно не походило на осколки ламп в нормальном понимании этого слова.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Удивительные гипотезы

Самую простую версию выдвинул ученый-иезуит Афанасий Кирхер. Он говорил, что в Египте были богатые месторождения фосфатов и нефти. Служители культа умели подводить нефть к одной или нескольким лампам при помощи асбестового фитиля.

Вероятность существования топлива, которое возобновлялось бы с такой же скоростью, что и сгорало, была предметом серьезных споров в научных кругах средневековья. Все ученые сходились в том, что фитили этих ламп непременно должны были быть сделаны из огнеупорного асбеста, который алхимики называли шерстью или кожей саламандры.

Словом, на сегодняшний день с минимальной долей достоверности ученым удалось выяснить одно: исходящий из ламп свет не имеет отношения ни к огню, ни к электричеству.

Обсудить статью на форуме


Светлана КУЗИНА
11 января 2007

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уфолог Боб Лазар считает, что люди созданы внеземными цивилизациями для хранения данных
16.02.2019 779

Уфологи часто спорят, для чего инопланетяне создали людей, поскольку сегодня уже ни для кого не секрет, что человечество..

Загрузка...