Close
21 февраля 2019, Четверг

США: учёные предлагают делать электростанции из лунной пыли

26.01.2005 393

Алекс Фрёйндлих (Alex Freundlich) и его коллеги из университета Хьюстона (University of Houston) продемонстрировали возможность построения роботами солнечных батарей из лунной пыли. 

Сама идея создания лунных электростанций полностью из лунной пыли была выдвинута Алексом и его командой четыре года назад. 

По их замыслу, колёсные роботы могли бы двигаться по лунному грунту – реголиту, забирая его на борт, очищая, расплавляя и укладывая обратно на поверхность Луны в виде следов-лент, в которые оставалось только имплантировать проводники для снятия "солнечного" электричества. 

Множество роботов, пройдя значительное расстояние, постепенно создали бы большие солнечные батареи, необходимые для питания лунной колонии. 

Главная изюминка идеи – все компоненты, необходимые для создания солнечных панелей, есть в самом реголите, который наполовину состоит из диоксида кремния, а наполовину – из смеси оксидов 12 металлов, включая алюминий, магний и железо. 

Теперь Фрёйндлих показал на опыте, что ключевая часть этого плана должна работать. Он смоделировал то, что роверы должны будут делать, в совершенной вакуумной камере, имитирующей условия Луны. 



Исследователи плавили порошок JSC-1, который имеет состав, идентичный образцам реголита, привезённого астронавтами с Луны, а затем позволяли ему затвердевать в виде очень гладкого листа. 

Далее авторы опыта показали, что на базе этого материала можно создать солнечную батарею, способную давать ток. 

Правда, КПД не превышал одного процента, но на Луне это может и не иметь значения, так как количество сырья для производства панелей – практически неисчерпаемо. 

Аккумулятор Новостей, 17:54 25.01.2005 
Источник: membrana.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Рост популяции волков в Германии стал возможен благодаря военным базам
21.02.2019 231

В этом мире все взаимосвязано, а потому массовое уничтожение в свое время «вредных и опасных» хищников - волков тут же привело..

Загрузка...