Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Необычный марсианский камень оказался метеоритом

24.01.2005 524

Объект с изъеденной поверхностью, который робот Opportunity на днях обнаружил на Марсе, по словам учёных NASA, и впрямь оказался первым метеоритом, найденным на поверхности Красной планеты. 


15 января ровер протянул к необычному камню свою механическую руку со спектрометром Mossbauer, который подтвердил, что в состав объекта входят железо и никель — они показывают, что это действительно упавший с неба метеорит. 


"Это поразительный сюрприз", — радуется главный учёный миссии Стивен Сквайрс (Steven Squyres). 


Находка стала приятной неожиданностью потому, что инженеры NASA не планировали встречу с метеоритами и не собирались использовать инструменты роверов для их сверления или дробления. 


Однако в свете новых событий в последние дни фирма Honeybee Robotics в срочном порядке изготовила копию одного из инструментов Opportunity, обычно используемого для удаления пыли и поверхностных слоёв с камней. 


Предположив, что его можно применить для размола камней, компания провела наземные испытания инструмента, позаимствовав метеорит из железа и никеля у Американского музея естествознания (American Museum of Natural History). 




Однако после часа работы головка инструмента стёрлась на четверть. По этой причине реальный инструмент на "марсианском" метеорите Opportunity использовать не будет. 


По словам Сквайрса, исследователи постараются с помощью робота найти больше метеоритов, поскольку хотят получить новые сведения об эрозии и других поверхностных процессах. 


С этой целью Opportunity отправится на юг, где уже замечено множество небольших камней. 


В то же время другой ровер — Spirit — находящийся на другой стороне Марса, не видел ничего похожего на метеориты. 

19.01.2005

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уфолог Боб Лазар считает, что люди созданы внеземными цивилизациями для хранения данных
16.02.2019 752

Уфологи часто спорят, для чего инопланетяне создали людей, поскольку сегодня уже ни для кого не секрет, что человечество..

Загрузка...