Close
16 февраля 2019, Суббота

Разгадка "болтика палеокосмонавтов"

21.01.2005 406

Все началось с того, что москвич Александр Лохов из подмосковного Манихино нашел загадочный камень: 

«Я косил траву и увидел этот камень. Нагнулся, чтобы отбросить его в сторону, и... мать честная! В булыжник как будто вросла пружинка. Повезло, что он лежал этой стороной кверху, а то бы выкинул... [см. фото]. Если бы это были останки, например, ракушки, то пружинка имела бы форму спирали. А тут четко видно, что она прямоугольная. А природа прямых углов не терпит. Лично мне все это показалось похожим на конденсатор. Это невероятно, но других объяснений у меня нет» («Комсомольская правда», 1 ноября 2004 г .) 

Вскоре специалист Центрального бюро информации Министерства природных ресурсов Александр Мироненко объяснил, что находка редкая, но, увы, вовсе не загадочная: 

«Пружинка» - остаток древней морской лилии [см. фото]. Похоже, после смерти она упала в ил, который заполнил ее высохший и поэтому пустой центральный канал и пространство между члениками-дисками... Лилия полностью растворилась, а ил, что находился внутри, окаменел. В результате ямка, где лежит «пружинка», - отпечаток животного, каким оно было до растворения. А сама пружинка - окаменевший ил». («Комсомольская правда», 9 ноября 2004 г .) 



Точно такую же находку, сделанную в 1997 г ., не раз показывал Вадим Чернобров (см., напр., «Энциклопедия уфологии», М., Астрель-АСТ, 2002, стр. 252). В числе возможных версий ее происхождения также называлась морская лилия-криноидея, но, видимо, для широкомасштабной сенсации остановиться на этом уфологи не пожелали. 

Уфонавигатор 11 / ноябрь 2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Над Ямалом местные жители наблюдали сразу три солнца
15.02.2019 337

Вчера утром над полуостровом Ямал, что находится на севере Западной Сибири России, взошло сразу три солнца. Такое природное..