Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Opportunity обнаружил на Марсе немарсианский камень

21.01.2005 679

Американский ровер Opportunity обнаружил на Красной планете необычный камень. Впервые этот камень попался на "глаза" роботу в конце декабря, когда машина приблизилась к остаткам собственного теплового щита. 

Объект размером с картофелину привлек внимание наземных диспетчеров из-за своей необычной изъеденной поверхности. "С самого начала мы видели не так уж много камней на равнине, - сообщил главный ученый миссии Стивен Сквайрс (Steven Squyres). - И мы предполагали, что они - маленькие кусочки марсианского базальта". 

Однако инфракрасный спектрометр Opportunity под названием Mini-TES показал, что этот объект не излучает тепловую энергию на частотах, ожидаемых от "типичных" марсианских камней, поэтому ученые выдвинули гипотезу - это может быть метеоритом, богатым металлом, к примеру - железом и никелем. 



Ровер продолжает обследование камня, а результаты ожидаются в начале этой недели. Кстати, 25 января робот отметит на поверхности Красной планеты свой первый "день рождения". 

17.01.2005

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125353

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...