Close
26 апреля 2019, Пятница

ЕС: аппарат "Гюйгенс" передает первые фотографии Титана

19.01.2005 512

Большое космическое событие. Впервые в истории межпланетный зонд после 7-летнего путешествия во Вселенной, совершил посадку на Титан, который еще называют "загадочной луной" планеты Сатурн. Он имеет собственную атмосферу и не похож ни на одну другую планету Солнечной системы, разве что на Землю, но 3 миллиарда лет назад. 

Влиятельная британская газета "Гардиан" составила список самых ожидаемых научных достижений 2005 года. Их девять. Посадка зонда на спутник Сатурна и фотографии с него - входят в это число. "Прититанился" зонд успешно, и в ближайшее время земляне впервые смогут увидеть, что происходит в таинственных глубинах космоса, когда зонд передаст первые фотографии с Титана. 

Подробнее о семилетней космической одиссее - в репортаже Сергея Бабаева. 

Давно уже никто не делал в космосе ничего более сложного. Запущенным 8 лет назад крохотным зондом нужно было попасть в небольшой шарик на расстоянии полтора миллиарда километров от Земли. Причем в полностью автоматическом режиме по программе, заложенной еще в прошлом веке. Люди уже никак не могли вмешаться в эту сложнейшую операцию. 

В Европейском центре управления полетами в Германии с самого утра все были в страшном волнении. Кто-то вспомнил недавнюю неудачу с марсианским зондом "Бигль-2". Оставалось только надеяться, что расчеты верны и всe пройдет как надо. Вскоре от зонда пришел первый сигнал, и все смогли перевести дух. 

Жан-Пьер Лебретон, руководитель миссии "Гюйгенс": "Сам Титан помог нам сесть на него. Ведь это единственный спутник в Солнечной системе с плотной атмосферой. И спускаться на него можно так же, как на Землю, - на парашюте". 

Зонду грозили сильные бури - ветры на Титане дуют со скоростью почти 1000 километров в час. Никто не знал, что ждет Гюйгенс на поверхности - острые камни или океан едкой жижи. Густые облака скрывают всe, что происходит в этом таинственном мире. И данные, которые смог получить зонд "Гюйгенс" бесценны. Такого никто никогда не видел. Сигнал из этих далеких мест до Земли идет больше часа. И аппарат "Кассини", которому "Гюйгенс" передал всю информацию, только вышел на связь с Землей. На то, что бы всe это понять и оценить ее, уйдет не один день. И лишь после этого можно будет сказать, есть ли на Титане жизнь. Для нее там вполне подходящие условия. 



Мартин Томаско, специалист миссии "Гюйгенс": "Титан очень напоминает нашу планету, какой она была 4 миллиарда лет назад, в то время когда на ней только зарождалась жизнь. Та же плотная атмосфера, много простых органических соединений, тучи, из которых льeт дождь и бьют молнии, моря, наполненные жидким метаном". 

Самые смелые предположили, что на Титане уже есть некие неведомые организмы. Никто, впрочем, не надеется увидеть там зверей и людей. Спутник Сатурна похож ведь на древнюю Землю, а на нашей планете невидимые глазу примитивные существа царствовали 3 миллиарда лет, прежде чем возникли многоклеточные организмы. 

Михаил Смирнов, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН: "Это уникальное стечение обстоятельств, когда у планеты-гиганта - огромного газового шара есть спутник с твердой поверхностью и атмосферой, как у Земли". 

Ученые говорят, что проникнув на самый загадочный спутник в Солнечной системе Титан, мы никогда еще не были так близки к разгадке появления жизни на нашей собственной планете. 

И самые последние новости. Сейчас эксперты Европейского космического агентства расшифровывают первый 15-минутный блок научной информации с Титана, полученной через космическую станцию "Кассини". 


Аккумулятор Новостей, 12:17 15.01.2005 
Источник: 1TV

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132962

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...