Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Великобритания: астрофизики открыли раскалённый замёрзший пульсар

12.01.2005 432

Международная группа астрономов во главе с Патриком Слейном (Patrick Slane) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, Cambridge) обнародовала данные новых наблюдений с помощью орбитального рентгеновского телескопа Chandra. 

Они изучали изображения пульсара 3C58 (расстояние – 10 тысяч световых лет от Земли). 

Если быть точным, известен он очень давно. Это остатки от взрыва сверхновой звезды, который люди наблюдали в 1181 году. Зато теперь, благодаря "Чандре", удалось измерить температуру этого пульсара и сравнить её с той, что предсказывают компьютерные модели нейтронных звёзд. 

Слейн выяснил, что 3C58 намного более холоден, чем можно было бы предположить исходя из всех наших знаний о пульсарах. 

Всего через 800 лет после взрыва поверхность этой звезды остыла до чуть менее миллиона градусов по Цельсию. 

"Миллион градусов может казаться довольно горячим, но для молодой нейтронной звезды это всё равно, что замороженная тундра", – пояснил удивление учёных мистер Слейн. 

Это значит, что материя в звезде сжалась сильнее, чем предсказывают стандартные модели и, возможно, там присутствуют необычные формы материи. 

Дело в том, что скорость охлаждения пульсара после своего рождения в момент взрыва звезды, сильно зависит от его плотности. 



Кроме того, телескоп показал интересные выбросы вещества и дугообразные потоки высокоэнергичных частиц, бегающих в сети магнитных силовых линий, окружающих пульсар. 

Эти мощные поля, кстати, простираются также намного дальше, чем считалось ранее. 

Вместе с последними наблюдениями других пульсаров новая работа должна послужить толчком к пересмотру наших представлений о нейтронных звёздах, считают астрономы. 

Читайте также подробности о новейшей теории устройства внутренностей нейтронных звёзд. 




Аккумулятор Новостей, 17:12 11.01.2005 
Источник: Мembrana

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125502

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...