Close
20 февраля 2019, Среда

Германия: во сне человек учится лучше, чем наяву

26.01.2004 440

"Утро вечера мудренее", - гласит известная народная пословица. И, оказывается, она не только полностью соответствует истине, но и имеет вполне логичное научное обоснование. По крайней мере, так считают ученые из Университета Любека (Германия). 

Исследователи провели небольшой эксперимент, в котором приняли участие 20 добровольцев. Каждому из них предлагалось запомнить последовательность из нескольких десятков цифр, связанных между собой различными (они демонстрировались участнику до тех пор, пока он не запоминал их). Затем половине участников исследования предлагалось поспать в течение 4-5 часов, а оставшиеся все это время продолжали бодрствовать. После этого добровольцы пытались вспомнить цифры, заученные ими в начале эксперимента. 

Как выяснили ученые, выспавшийся человек вспоминал ряды цифр значительно лучше, чем не спавший. Точнее, люди, которым "удалось" поспать, быстрее вспоминали правила, по которым строился предложенный им цифровой ряд, и поэтому быстрее восстанавливали его. А те, кто, согласно условиям эксперимента, не мог спать лишние несколько часов, пытались просто вспомнить цифры. Что, естественно, получалось далеко не всегда. 



"Судя по всему, сон позволяет лучше запомнить то, что происходило с человеком незадолго до него, - рассказал в телефонном интервью корреспонденту "Reuters" доктор Ян Борн, руководитель этого исследования. - Кроме того, не исключено, что во сне продолжается логический анализ информации, полученной головным мозгом. Иначе говоря, утро вечера на самом деле мудренее - во сне человек может подсознательно найти решение проблемы, которая кажется ему неразрешимой". 
 

Аккумулятор Новостей, 11:23 23.01.2004 
Источник: АskDoctor.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Камера МКС уловила металлический диск, пролетевший над Землей
20.02.2019 668

Удивительной видеозаписью поделился с пользователями Всемирной паутины популярный мексиканский уфолог Педро Рамирес. 3 февраля..

Загрузка...