Close
24 марта 2019, Воскресенье

Что, как и зачем едят йоги?

22.01.2004 411

Чтобы поправить свое пошатнувшееся после новогодних излишеств здоровье, самое время перейти на какую-нибудь умную систему питания, например, йогов. Не бойтесь - мучить себя голодом или переходить на экзотическую пищу не придется. 

Про питание йогов вообще очень много гуляет мифов. 

Их-то мы и собираемся развенчать... 

МИФ № 1 
Все они – вегетарианцы... 

Ничего подобного! Хотя индус, конечно, мясо священной коровы есть ни за что не станет. Другое дело - йог-европеец. В его меню - мясо, рыба, яйца. И никакого противоречия с философией йоги тут нет, она учит, что рацион должен определяться с учетом географии и климата. Чем севернее живешь, тем необходимее животные белки. Однако злоупотреблять мясом - ни-ни. Оно скорее дополнение к пище, чем ее основа. 

У йогов вообще ни на какую пищу нет запретов. Зато есть предпочтения - молоко, фрукты, овощи, крупы, сыр. Кулинарные же изыски йогу до лампочки. Все гениальное просто - и в области еды тоже. Простая луковица даст фору любому деликатесу. Потому-то лук, чеснок и лимон - атрибут каждодневного йоговского рациона. 

МИФ № 2 
У них очень сложная диета 

Никаких специальных диет йог не придерживается. Он вообще на еде «не зарубается». Закусывает чем Бог послал. И этот дар Божий портить не станет - ни варкой, ни жаркой. Есть под рукой морковь и капуста - настругает сырой салат. Сырые овощи и фрукты для йога - первейший источник живительной энергии. Эта энергия у йогов называется прана, и ничего общего с килокалориями она не имеет. Йог знает, что сытный салат оливье - всего лишь чемпион по килокалориям. А овощ, особенно зеленый - петрушка, укроп, перец, - добавит телу не килограммы, а энергию жизни. 

А вот лакомиться фруктами на десерт - дурной тон. Яблоком или апельсином йог закусит между приемами пищи: считается, что фрукты служат для очистки организма. В противном же случае минимум усвояемости и максимум колитов. 

И еще. Животные жиры у порядочного йога не в чести. На кухне почетное место занимают растительные масла. В них - полиненасыщенные кислоты, которые так полезны организму и способствуют легкости ума и настроения. 

МИФ № 3 
Голодают и не получают удовольствия от еды 

Это точно, йоги едят мало. Во-первых, это их основной принцип: ни в чем не пресыщайся! Наполняй желудок в соответствии с правилом четырех четвертей. Две четверти - твердая пища, одна четверть - жидкая, а еще четверть должна оставаться свободной. Так что тут древняя йога не расходится с современной диетологией: из-за обеденного стола выходи с чувством легкого голода. 

А еще йогу нужно мало еды потому, что он прислушивается к голосу голода, но не аппетита. Ведь аппетит и голод - две большие разницы. Аппетит ищет в еде удовольствия, а голод - пользу. Послушаешься аппетита - будешь жевать весь день напролет. А дождешься голода - суетиться с кастрюльками придется меньше. 



Что же до удовольствия от еды, то йоги себе в нем вовсе не отказывают. Ведь если по-настоящему проголодаешься, то кусок хлеба с солью покажется самой вкусной едой! 

МИФ № 4 
Питаются строго по расписанию 

Нет! Йоги вообще ничего не делают по принуждению. Комфортно тебе обедать один раз в день? Пожалуйста! Хочешь питаться три-четыре раза в сутки? Так никто ж не запрещал! 

Но есть одно правило, которое для йога поважнее, чем содержание меню и режим питания. Пищу надо тщательно разжевать, чтобы она основательно пропиталась слюной! Для самых дотошных даже арифметика имеется: на одно глотательное тридцать жевательных движений полагается. Порядочный йог даже суп с такой динамикой сжует. 

МИФ № 5 
Алкоголь под запретом 

«Сухого закона» йоги отнюдь не придерживаются. Употребляют и вино, и пиво. Но только иногда и в меру. И против других тонизирующих напитков - кофе, чая - йоги не возражают. 

И вообще ничего экзотического в системе питания йогов нет. Все в соответствии со здравым смыслом. Хочешь быть здоровым, веселым и жить в гармонии с самим собой и окружающей средой? Тогда ешь мало и разнообразно. 

21 января 2004 г. 


Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 61815

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...