Close
20 апреля 2019, Суббота

Египетские статуи пугают норвежских ученых

12.01.2004 470

Древнеегипетские "шабти" - погребальные статуэтки, представляющие слуг в потустороннем мире - вызывают страх у сотрудников музея норвежского города Берген 

По словам профессора Хенрика фон Акена, его коллеги не любят работать здесь по ночам. Кроме того, статуэтки загадочным образом смещаются в своих стеклянных витринах. 
"Они повели себя странно после того, как мы сняли их со стенда 2001 года", - сказал охранник музея Ричард Сауре. Он первым заметил, что маленькие каменные статуэтки, которые должны работать на умерших, непохожи на другие экспонаты. "Они были аккуратно упакованы в коробке, когда мы их перенесли. Когда же мы пришли на работу утром, они были разбросаны по всем углам, кроме двух шабти, оказавшихся подделками", - сказал Сауре. 

"Экспозиция открылась в мае 2001 года. С того времени эти маленькие статуэтки сдвинулись, причем некоторые из них повернулись на 90 градусов. Они стоят в "стаканах" из стекла, которые опечатаны и закрыты, но это можно видеть по следам в пыли, - рассказал Сауре. - Я скептик, но обязан верить в то, что вижу. Я этого не понимаю. Если это происходит из-за сотрясений пола, как утверждают некоторые, то почему другие объекты не движутся?". 



Профессор фон Акен не стал ничего добавлять, чтобы уменьшить таинственность происходящего. "Кто-то их сделал и положил в могилу. Теперь они извлечены из темноты погребения. Что они принесли с собой? Если бы мы могли их спросить, то могли получить ответ, что подействовала магия этого музея", - сказал фон Акен.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 124858

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...