Close
16 июля 2019, Вторник

Загадка Антонио Страдивари


Антонио Страдивари, живший в 1644 – 1737 годах в Италии, прославился тем, что создавал непревзойденные до сих пор струнные музыкальные инструменты – скрипки, гитары, виолончели, арфы. Всего им было изготовлено более тысячи ста инструментов, сохранилось до наших дней шестьсот пятьдесят, из них пятьсот – скрипок Страдивари, каждая из которых ценится на вес даже не золота, а, скорее, алмазов.

На протяжении вот уже почти трех веков исследователи разных областей знаний, в том числе и музыканты, пытаются разгадать секрет изготовления уникальных музыкальных инструментов Страдивари. Последние лазерные сканирования его скрипок показали, что итальянский мастер использовал как тщательно подобранные и особым образом сформированные древесные пластины, настраиваемые инструмент на определенные резонансные частоты, так и уникальные лаки и клеи, улучшающие звучание инструмента. То есть, если говорить начистоту, то секрет Страдивари так и не разгадали до сих пор.

Исследователи пришли к выводу, что комбинация многочисленных факторов, которая и создавала неповторимый эффект звучания музыкальных инструментов Страдивари, не поддается разгадке, это что-то запредельное, то, что дается человеку, как говорится, от Бога. Так что создать ту же скрипку Страдивари современным мастерам также не по силам, как и его современникам, которые пытались разгадать эту тайну еще при жизни мастера.

Новости партнеров
Самое популярное
Интеллект человека легко определить по тому, какую музыку вы слушаете
16.07.2019 289

Наверное, каждый человек знает, что музыка - это не просто какие-то звуки, это - определенные волны, так или иначе воздействующие..