Close
22 сентября 2019, Воскресенье

Загадка Антонио Страдивари


Антонио Страдивари, живший в 1644 – 1737 годах в Италии, прославился тем, что создавал непревзойденные до сих пор струнные музыкальные инструменты – скрипки, гитары, виолончели, арфы. Всего им было изготовлено более тысячи ста инструментов, сохранилось до наших дней шестьсот пятьдесят, из них пятьсот – скрипок Страдивари, каждая из которых ценится на вес даже не золота, а, скорее, алмазов.

На протяжении вот уже почти трех веков исследователи разных областей знаний, в том числе и музыканты, пытаются разгадать секрет изготовления уникальных музыкальных инструментов Страдивари. Последние лазерные сканирования его скрипок показали, что итальянский мастер использовал как тщательно подобранные и особым образом сформированные древесные пластины, настраиваемые инструмент на определенные резонансные частоты, так и уникальные лаки и клеи, улучшающие звучание инструмента. То есть, если говорить начистоту, то секрет Страдивари так и не разгадали до сих пор.

Исследователи пришли к выводу, что комбинация многочисленных факторов, которая и создавала неповторимый эффект звучания музыкальных инструментов Страдивари, не поддается разгадке, это что-то запредельное, то, что дается человеку, как говорится, от Бога. Так что создать ту же скрипку Страдивари современным мастерам также не по силам, как и его современникам, которые пытались разгадать эту тайну еще при жизни мастера.

Самое популярное
Самопроизвольно взорвавшийся ноутбук сжег офис
02.04.2018 1704

Представленная ниже видеозапись была получена около недели назад в офисе некоей американской фирмы по..