Кровавые шахматы жестокого инквизитора

Кто не знает, что в Средние века в Западной Европе свирепствовала так называемая святая инквизиция, которая боролась с еретиками и ведьмами – самыми главными противниками католической церкви. Причем осужденных, чаще всего невинно, не просто убивали, а всячески мучили, придумывая для них самые изощренные пытки.

В Испании самым жестоким и кровожадным инквизитором оказался Педро де Арбуес де Эпила – человек выдающегося ума и таланта, который к тому же был одним из образованнейших и набожных людей Европы того времени. В 1474 году он был назначен главным инквизитором одной из северных областей Испании – Арагоны. Жители этого региона были счастливы, узнав о таком назначении, однако уже вскоре пожалели об этом.

Педро де Арбуес де Эпила оказался не только самым образованным, набожным и умным испанцем, но и самым жестоким человеком. Он не просто умело вылавливал еретиков и ведьм, но и придумывал невиданные до тех пор пытки для этих в основном ни в чем неповинных людей.

Среди наиболее жестоких пыток им были придуманы кровавые шахматы, где фигурами на огромной «шахматной доске», начерченной на полу, выступали осужденные, а игроками – два монаха по выбору неистового инквизитора (сам он восседал на троне и наблюдал за партией). Съеденную в ходе шахматной игры «фигуру» тут же жестоко убивал палач, отрубая человеку голову или даже рубя тело на куски. При этом несчастная жертва не имела права даже двигаться, иначе ее ждали еще более страшные пытки. Все это происходило на глазах остальных «шахматных фигур», тем более что «съеденные фигуры» оставались на доске, все более заливая ее кровью.

Не нужно думать, что оставшимся в живых «фигурам» по окончанию шахматной партии везло – их ждало очищение огнем, то есть сожжение на костре.

Казалось бы, католическая церковь в дальнейшем покается в своих преступлениях и признает инквизицию страшной ошибкой, а жестоких инквизиторов – великими грешниками. Однако этого не случилось до сих пор, а кровожадный Педро де Арбуес де Эпила сначала был назван праведником (при Папе Александре 7 в 1661 году), а затем даже причислен к лику святых (при Папе Пие 9 в 1867 году). И пока еще никто не пересмотрел эти решения, кажущиеся нам, по меньшей мере, сумасшедшими.

Самого кровопийца Бог покарал еще при жизни, в 1485 году Педро де Арбуес де Эпила был найден в церкви убитым - тело жестокого инквизитора кто-то неистово истыкал шпагой. Думается, что и на небесах его ждал далеко не рай…

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Осень - это маленькая смерть

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru