Close
2019-01-18 01:22:01

Почему на картине Репина один казак без рубашки?

Знаменитый русский художник Илья Репин славился тем, что стремился и, в общем-то, прекрасно умел точно детализировать сюжеты своих картин, на которых было все продумано до последней мелочи. Безусловно, это занимало у живописца много времени, однако Репин не жалел на это ни себя, ни своей жизни. Например, свою наиболее знаменитую картину «Запорожцы» он создавал в течение тринадцати лет.

Глядя на этот шедевр мировой классической живописи, нельзя не восторгаться многообразием всевозможных деталей, которые удивительно точно изобразил на ней Илья Репин. Например, неискушенный в тогдашней жизни казачества зритель вряд ли поймет, отчего один из казаков, что сидит справа от писаря, изображен на картине по пояс голым, в отличие от всех прочих одетых участников этого занимательного сочинительства письма турецкому султану.

А объясняется это очень просто: обратите внимание на колоду игральных карт под рукой этого полуголого казака. Судя по всему, до начала создания письма султану, стол использовался для игры в карты, и данный казак был банкометом. В ту пору в Запорожской Сечи было принято, что человек, который раздает карты, должен снять верхнюю одежду, дабы исключить всякую возможность жульничества (засовывания карт в рукава, например). 

Судя по всему, Илья Репин прекрасно это знал, как и прекрасно изобразил, казалось бы, эту незначительную деталь на своей знаменитой картине. Можно только удивляться, насколько великий русский художник серьезно относился к своему творчеству!