Что это такое - число Шеннона?

Знаменитый математик Соединенных Штатов Америки Клод Шеннон в 1950 году задался идеей вычислить, сколько партий можно сыграть в шахматы. Так и появилось это число – 10 в 118-й степени, которое названо по имени его создателя. Само вычисление подробно описано в современной работе «Программирование игры в шахматы на компьютере».

В двух словах, Шеннон за основу своего вычисления взял среднестатистическую шахматную партию в сорок ходов при тридцати вариантах каждого хода, минус некоторые запрещенные правилами игры позиции. В итоге у него и получилось это фантастическое число – 10 в 118-й степени. Для сравнения, ученые, сторонники Большого взрыва во Вселенной, считают, что в ней находится всего 10 в 80-й степени атомов. Даже знаменитое сверхбольшое число googol, в честь которого и названа корпорации Google, также меньше числа Шеннона – это 10 в 100-й степени.

Теперь понимаете, почему игра шахматы столь увлекательная и в какой-то степени даже фантастическая. Она имеет практически бесконечное число вариантов и партий. Число Шеннона - это первое фундаментальное исследование шахмат с точки зрения математического анализа.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru