Close
2019-01-18 01:17:55

Горы, которые влекут и убивают

Ежегодно в горы устремляются сотни отважных альпинистов, из которых десятки не возвращаются назад. Например, скалолазы давно называют Эверест - горой смерти. Каждый, кто отваживается покорить эту вершину, прекрасно понимает, что может не вернуться. И таких, для кого Эверест стал могилой, очень много, более того - гора продолжает собирать дань в виде человеческих жизней.

Гибель в горах может случиться из-за многих причин, например, сердечной недостаточности, нехватки кислорода, травмы, обморожения и так далее. А сколько альпинистов погибло из-за роковых случайностей, скажем, по причине замерзшего клапана кислородного баллона? Путь на любую вершину настолько сложен и опасен, что, как с горечью сказал один из лучших российских альпинистов Александр Абрамов, на высоте более восьмисот метров человеческая мораль уже кажется большой роскошью, в таких экстремальных ситуациях нет сил помогать ближнему.

Не случайно в 2006 году на Эвересте произошла трагедия, потрясшая весь мир. Случилось так, что мимо погибающего от холода английского альпиниста Дэвида Шарпа прошло 42 скалолаза, и никто из них не помог ему. Более того, даже хорошо оккупированные сотрудники телеканала «Discovery» снизошли лишь до того, чтобы сфотографировать замерзающего альпиниста и взять у него интервью – и поспешили далее на Эверест…

В горах альпинисты равнодушно проходят мимо погибающих людей - тех, кому просто не повезло: кто-то случайно сломал ногу, кто-то сорвался в пропасть, кто-то всего лишь не рассчитал своих сил. У скалолазов нет времени и сил заниматься спасением, когда столько поставлено на кон (и денег тоже!), чтобы покорить очередную вершину. И потому на том же Эвересте, как и на многих прочих горах-убийцах, кругом разбросаны трупы людей – тех, кому не суждено было вернуться победителем…