Шелковица-фонтан деревни Диноша в Черногории

В деревне Dinoša (Диноша), что находится на юго-востоке Черногории, растет очень старая шелковица (тутовое дерево), которую здесь называют живым фонтаном, поскольку если идет сильный дождь, то из пустот ствола ее вырываются потоки воды. Такое ощущение, что кто-то проложил внутри дерева водопроводную трубу, а где-то непеременное есть водонапорная башня, из которой и подается этот живительный напор. Однако ничуть не бывало, никакой башни и уж тем более водопровода нет, а вода, тем не менее, каким-то чудом вырывается наружу на высоте приблизительно полутора метра.

В нашей жизни много чудес, иногда просто фантастических, правда, некоторые из них все же поддаются какому-то логическому объяснению. Вот и в случае с шелковицей-фонтаном, ученые говорят, что, скорее всего, дождь заполняет подземные источники на больших площадях, благодаря чему давление под этим тутовым деревом создается вполне достаточным, чтобы по пустотам и трещинам вырываться наружу на такой сравнительно большой высоте. Кстати, этой шелковице уже лет 150, а живой ее фонтан «работает» не менее 25 лет, может, даже больше, но насчет этого мнение местных жителей разделяется.



Не смотря на всю уникальность природного фонтана Черногории, само явление подобного выброса воды на поверхность земли во время дождей не столь редкое его можно наблюдать и в других местах нашей планеты. К примеру, в деревне Тухала Эстонии есть не менее примечательный колодец, который, как только начинается сильный дождь, буквально извергает воду из своей «утробы» (смотрите фото). Исследователи определили, что стоит этот источник прямо над подземной рекой, а потому, как только дождевая вода создает в закрытом русле достаточное давление, влага начинает вырываться наружу и бьет из колодца мощнейшим ключом - иногда до 2 метров в высоту. Причем извергает в это время колодец до 100 литров воды в секунду и «работает» так на протяжении нескольких дней (в зависимости от силы и продолжительности ливней).

Местные жители зовут этот колодец «ведьминым», поскольку, согласно здешней легенде, под землей деревни Тухала живут ведьмы, которые во время сильных дождей начинают мыться и париться, усиленно колотя друг дружку вениками – отсюда и фонтаны…

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru