Почему ящерицы пустыни не задыхаются под песком?

Мелкая ящерица Обыкновенный сцинк, живущая в пустынях Ближнего Востока и Африки, буквально «плавает» в песках, которые защищают ее не только от палящего солнца, но и от хищников. Однако, как же она дышит, зарывшись в песок, заинтересовало ученых?

Исследователи поймали несколько ящериц Scincus scincus, но не обнаружили у них в легких ни песчинки – странно, поскольку никаких фильтров найдено тоже не было. Ученым пришлось снабдить этих юрких бегунов пустыни специальными датчиками, дабы проследить, как же Обыкновенный сцинк умудряется дышать и при этом защищаться от мельчайших песчинок.

Оказалось, что в моменты, когда ящерицы находятся в песке, они резко перестраивают свое дыхание: вдох становится на семьдесят – восемьдесят процентов слабее, а выдох, наоборот, приблизительно на столько же процентов сильнее. И хотя это практически почти на все сто защищает легкие маленьких рептилий от попадания в них песка, отдельные песчинки все же проникают в верхние дыхательные пути, однако тут же оседают на слизистой, а потом, если не выбрасываются при выдохе, отправляются в желудок и уже выводятся через пищеварительный тракт. Просто совершенный механизм защиты!

Сколько же всего удивительного в этом мире! Но вот что поражает – даже самые, казалось бы, с точки зрения человека, примитивные существа приспособлены к жизни куда лучше, чем сам человек, который при этом еще мнит себя царем природы. Кто и за что так наказывает нас?.. 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru