Close
2019-01-18 19:55:44

Ученые продолжают рассуждать, почему инопланетяне не выходят на контакт с нами

30.12.2018  Виктория Прайм    4453


В 1950 году итало-американский физик Энрико Ферми задался важным вопросом: если Вселенная кишит разумной жизнью, то почему инопланетяне до сих пор не вышли с нами на контакт? Так называемый парадокс Ферми обсуждается вот уже 68 лет, и ученые выдвигают различные теории по этому поводу (esoreiter.ru).

Одни говорят, что разумная жизнь встречается в бесконечной Вселенной (в которой одних галактик, как наша, квадриллионы) настолько редко, что мы вряд ли когда-нибудь увидим представителей внеземной цивилизации. По мнению других, человеческая раса является пока самой развитой, и именно мы должны искать контакта с инопланетянами, а не наоборот.

Если верить третьим, высокоразвитые цивилизации (на самой Земле их было несколько) имеют свойство уничтожать себя, поэтому они исчезают на определенном этапе развития, не продвинувшись далеко за пределы своей звездной системы или чуть далее. Наконец, еще одна гипотеза гласит, что «зеленые человечки», которые гораздо умнее нас, предпочитают никак не вмешиваться в жизнь землян по тем или иным причинам – просто наблюдают за нами, а возможно, и экспериментируют.

Еще одна гипотеза, почему инопланетяне избегают нас

Несколько дней назад профессор Адриан Кент из канадского Института теоретической физики в Уотерлу озвучил новое объяснение парадокса Ферми. Ученый предполагает, что наиболее развитыми цивилизациями во Вселенной становятся те, которые обладают ценными и дефицитными ресурсами, чем бы те ни были.

Тем не менее, со временем эти ресурсы начинают истощаться, и цивилизация переходит к экономному режиму их использования. Тогда-то, дескать, обитатели гипотетической далекой планеты понимают, что они не могут рисковать, путешествуя в космосе и открываясь таким образом прочим гуманоидам во Вселенной, и «залегают на дно», не желая как-либо взаимодействовать с другими цивилизациями.

В качестве примера Кент приводит Землю. Как известно, наш «голубой шарик» имеет множество ценнейших ресурсов: вода, воздух, полезные ископаемые, растительная органика. Ученые не перестают говорить, что с нынешними темпами потребления когда-нибудь на планете непременно начнется нехватка всего этого богатства.

Адриан Кент задается вполне закономерным вопросом: готово ли человечество рисковать своими ресурсами, занимаясь поисками других разумных существ во Вселенной? Не боимся ли мы, что «зеленые человечки», получив сигнал с Земли, прилетят сюда не для дружеских рукопожатий, а захотят завладеть нашими ресурсами, которых у нас и так мало?

Впрочем, похожая теория, несомненно, выдвигалась и прежде, только немного под другим «соусом»: любая цивилизация во Вселенной, пытающаяся «достучаться» до других цивилизаций, должна понимать, что пришельцы могут оказаться агрессивными, и вместо доброжелателей к нам прилетят жестокие захватчики. Об этом говорил еще покойный ныне Стивен Хокинг

Самое популярное
Банкир моргнула в эфире «нечеловеческими» глазами
18.01.2019 623

Случайный зритель смотрел недавно новости на американском телеканале «CNBC» и заметил нечто странное в эфире. На экране показывали..

Новости партнеров