Close
2019-01-18 01:21:26

Хакеры – не обязательно преступники

21.12.2018  Виктория Прайм    646

Житель столицы штата Аризона США Энди Грегг не так давно столкнулся с весьма курьезным случаем. Однажды, будучи один в своем доме, он вдруг услышал незнакомый голос. Нет, это были не глюки и даже не привидение: мужской голос, как вскоре выяснил хозяин, исходил из видеорегистратора Nest, который был установлен Энди в целях охраны своего жилища – от воров, бандитов, проходимцев и даже от потусторонних гостей (всякое бывает, потом доказывай, что ты не верблюд).

Незнакомый голос через саму эту камеру наблюдения сообщил Греггу, что он представитель группы анонимных помощников «Белые шляпы», поэтому не желает причинять хозяину ни малейшего вреда, скорее, наоборот – советует сменить в камере наблюдения пароль, который был легко взломан. По этой причине неизвестный хакер-доброжелатель посоветовал американцу при установке нового пароля использовать опцию двухфакторной аутентификации: только в этом случае видеорегистратор Энди уже никто больше не взломает.

Мужчина поблагодарил незнакомца за заботу, поняв, что его камеру взломали не для того, чтобы воспользоваться ее слабым местом, а с целью указания на эту уязвимость.

Тем не менее, после такого, без преувеличения, курьезного разговора Грегг решил обзавестись собакой: так надежнее, посчитал он. Будет ли при этом видеокамера демонтирована и выброшена на свалку, не уточняется.

Однако, благодаря тому, что американец поделился полученным уроком от хакеров с пользователями Интернет, инцидент получил широкую огласку, после чего компания Nest вскоре выступила с обращением ко всем владельцам подобных видеоустройств устанавливать пароль на основе опции двухфакторной аутентификации, тем самым добавив еще один уровень безопасности.

Однако в Сети интернет с удивлением обсуждают этот совет компании: неужели у них нет своего специалиста уровня хакера «Белых шляп», чтобы еще при разработке видеокамер предусмотреть такую безопасность, а не дожидаться, когда гром грянет?

С другой стороны, пишут пользователи Всемирной паутины, этот случай лишний раз доказывает, что хакеры – не обязательно преступники, в большинстве случаев самые опытные и лучшие из них работают на благо людей, а не во вред им…