Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров

03.12.2018 983  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Все про новые технологии

Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров

Буриданов осел – это число философский (не экспериментальный) парадокс, согласно которому, если перед ослом с двух сторон разложить одинаковые угощения, то он умрет с голоду, потому что будет не в силах сделать правильный выбор (esoreiter.ru).

Но французский философ Жан Буридан, живший в начале XIV века, руководствовался лишь «мысленным экспериментом» и умозаключениями. А потому 600 лет спустя ученые решили проверить все это на практике. Многочисленные опыты с покупателями-дегустаторами показали, что чем богаче выбор у человека, тем он становится все более нерешительным в окончательном решении (что же предпочесть?), тем больше он чувствует неудовлетворенность в случае покупки (опять не то купил), а в конечном счете становится все более несчастным.

Согласно закону психолога Уильяма Хика, чем больше вариантов выбора, тем человеку сложнее принять решение, тем больше он тратит на это время, психологических сил - и тем больше получает разочарования в результате.

Лауреат Нобелевской премии Гербер Саймон пошел еще дальше, определив, что всех людей можно условно разделить на максимайзеров и сатисфайеров. Первые, во что бы то ни стало, хотят выбрать из имеющихся вариантов лучшее, а потому никогда не удовлетворены своим выбором. И чем больше и богаче перед ними выбор, тем для них сложнее сделать правильное решение, а значит, и остаться удовлетворенными. Отсюда все страдания максимайзеров…

Сатисфайеры обладают совсем иной психологией при выборе лучшего из многочисленных вариантов, основываясь лишь на своих убеждениях и выработанных стандартах, никогда ни в чем не сомневаются, отчего и не страдают. Но вся беда заключается в том, что большинство людей на Земле – максимайзеры, а потому, чем богаче выбор предоставляет нам общество, развиваясь и богатея, тем мы становимся все более несчастными, потому что постоянно страдаем от упущенной выгоды, утраченной возможности, не пойманного журавля в небе…

Изобилие, которое окружает сегодня людей западного общества, не только не предоставило им свободу выбора, а наоборот – полностью лишило их этой свободы, превратив в рабов сожаления, тревоги, неудовлетворенности и страдания, пишет ученый.

В своей работе «Парадокс выбора» американский психолог Барри Шварц с удивлением и сожалением констатирует: «Свобода выбора кажется главной составляющей нашего благополучия, почему же, чем больше свободы и автономии, тем меньше мы извлекаем из этого психологической пользы?»

Видео: Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров



Получается, что для современного человека единственный способ обрести истинную свободу и полное удовлетворение в жизни — это отказаться от свободы выбора? Римский император и философ Марк Аврелий в своем труде «К самому себе» писал, что для счастливой жизни человеку нужно очень мало – правильное мышление, а не богатство и уж никак не безграничные возможности. Наверное, он хорошо знал эту истину, будучи императором и очень умным человеком…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Буриданов осел – это число философский (не экспериментальный) парадокс, согласно которому, если перед ослом с двух сторон разложить одинаковые угощения, то он умрет с голоду, потому что будет не в силах сделать правильный выбор.
ФОТО ДНЯ
Всего лишь свернутый листок..
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
Загрузка...
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru