Произошел еще один случай спонтанного самовозгорания человека

18.12.2017 1375  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Новое про аномальные явления

Произошел еще один случай спонтанного самовозгорания человека: не так давно это случилось с 70-летним Джоном Ноланом (esoreiter.ru).

Причем произошло это прямо на улице Лондона в Орчард-Плейс перед несколькими десятками прохожих, которые пытались даже погасить странный огонь. Правда, у них это плохо получалось, поскольку пирокинез или Spontaneous Human Combustion (SHC) – явление столь же загадочное, сколь и неуправляемое. В общем, бывший строитель ирландского округа Майо Джон Нолан был срочно доставлен в больницу Брумфилд графства Эссекс, где и скончался на следующий день, поскольку его тело обгорело на 65 процентов.

Ни пожарные, ни полицейские и детективы так и не смогли найти причину возгорания мужчины, который просто вспыхнул как свечка – без всякой видимой причины, как это и бывает при SHC. Джон приехал в Лондон из Ирландии к сестре, жил в столице Англии по различным адресам, ничем особо не отличался, а сгорел – по неизвестной причине. Его зять Том Бирн уверяет, что это был тихий и очень добродушный человек, не способный убить даже бабочку. Если даже допустить, что самовозгорание – кара божья, то она обрушилась явно не на того человека.

Из истории спонтанного самовозгорания людей

Случаев спонтанного самовозгорания людей не так уж много, за все время изучения этого загадочного явления документально зафиксировано не более двухсот случаев. Первым задокументированным свидетельством считается возгорание итальянского рыцаря Полония Вортия, который, перепив вина, вдруг стал изрыгать на окружающих огонь, потом сам вспыхнул как свечка, и буквально через несколько минут от него осталась кучка пепла. В то время посчитали, что пьяницу испепелил сам Сатана.

Второй наиболее давний случай Spontaneous Human Combustion описан в 1763 году в книге «De Incendiis Corporis Humani Spontaneis» французского исследователя Жана Дюпона. Это случилось с женой некоего Николя Милле, сильно пьющей парижанкой, которая сгорела, будучи спавшей на соломенном матрасе. От нее тоже осталась кучка пепла, хотя матрас даже не обгорел.

Не мудрено, что долгое время считалось, что люди сгорают так от спиртного, однако немецкий химик Ястус фон Лейбиг в 1850 году доказал, что это ложная теория.

Наиболее известным и хорошо изученным случаем SHC считается возгорание в 1951 году Мэри Ризер из американского города Санкт-Петербурга. Это была совершенно не пьющая женщина, в ту ночь она просто сидела в кресле и, скорее всего, дремала. Утром ее в этом же кресле нашел сын, причем от матери осталась лишь часть ноги и кучка пепла, в то время как в комнате ничего не сгорело и не закоптилось, даже запаха дыма не чувствовалось. Судебно-медицинский эксперт доктор Уилтон Крогман с удивлением тогда писал, что от такого интенсивного горения тела должен возникнуть сильный пожар, уничтоживший все строение. На самом деле огонь не тронул даже газеты, лежавшие на столике рядом с креслом погибшей женщины.

В России достоверно сгоревшим от такого внутреннего огня стал пастух Бисен Мамаев, это произошло в ноябре 1990 года на поле, пограничном с Волгоградской и Саратовской областями. Об этом в свое время подробно писал руководитель «Космопоиска» Вадим Чернобров.

Теории о причинах спонтанного самовозгорания людей

Как мы уже говорили, долгое время считалось, что люди сгорают от спиртного, но алкоголиков реабилитировал не столько Ястус фон Лейбиг, сколько сами сгоревшие, поскольку большинство из них были людьми совершенно непьющими.

Потом появилась теория «живой свечи», которая якобы горит за счет жира человека. Впервые об этом написал в 1961 году в журнале Medico-Legal Journal лондонский медик Гевин Турстон. Однако опыты со свиньями показали, что это совсем не так, поскольку животные загорались плохо, горели долго, превращаясь при этом не в кучку пепла, а просто в чуть обгоревшие тушки. Да и механизм самовозгорания оставался непонятным.


Тогда родилась еще одна теория - Брайана Форда. Заключалась она в том, что загорается человек в том случае, если в его организме накапливается ацетон, так называемые кетоны в крови, избыток которых (из-за болезни, неправильного питания и так далее) приводит к самовозгоранию. Ученый замариновал в ацетоне куски свинины, изготовил из них модель человеческого тела и поджег ее – сгорела за полчаса. Однако вместе с этим сгорело и все окружающее, более того так и осталось тайной, а что же является той искрой, которая поджигает этот «костер»?

В общем, причина пирокинеза или SHC так и остается тайной за семью печатями, фантастикой, которую с удовольствием использовали писатели, начиная с Чарльза Диккенса (роман «Bleak House» 1853 года), потом Марк Твен, Вашингтон Ирвинг, Герман Мелвилл и многие другие вплоть до современных литераторов. А теперь еще и кинематографисты.

Нынешний случай с 70-летним Джоном Ноланом дает возможность ученым еще раз, с использованием самого современного оборудования и последних достижений медицины, попробовать разгадать эту загадку природы. К сожалению, подобных загадок в нашем мире еще очень много, и они просто не поддаются чисто материалистическому осмыслению…

Видео: Произошел еще один случай спонтанного самовозгорания человека



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Канал на Яндекс.Дзен
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

В Мьянме нашли  камень, плавящий металл
В Мьянме нашли камень, плавящий металл
На известном видеохостинге «YouTube» появилось видео, снятое несколько дней назад в Мьянме. Жители государства в Юго-Восточной Азии обнаружили камень с весьма необычными свойствами.
Любовь зла…
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

Канал на Яндекс.Дзен

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Если эти цивилизации не пересекались, то кто их научил так строить?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru